『2~3日経っても超軽ふわAnge製法』どんなレシピでも水分調整技術で綿菓子のような軽いパンに
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。
現在講師経験18年・在籍生徒数約130名 千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。
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おはようございます。 Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)
千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。
先日、インスタライブでこねた生地を、冷蔵庫で一晩寝かせてから翌朝続きを行いました。
そのことで、生徒さんたちからご質問をいただきましたので、今日は冷蔵発酵について簡単にお話ししようと思います。
Angeは低温長時間発酵のお教室ではないので、私自身滅多に生地を冷蔵庫に入れることはありません。 ですが、今回のようにどうしても途中で作業を中断しなくてはならなくなった場合に、覚えておくと便利だと思います
冷蔵発酵のメリット
1️⃣時間の調整がしやすい
発酵のスピードをコントロールできるので、限られた時間の中で急いで作る必要がなく、ゆっくり自分のタイミングで作業ができる。
2️⃣風味が引き出される
ゆっくり発酵させると、小麦の甘さや旨みが引き出される。
3️⃣グルテンが自然に安定する
ゆっくり発酵する中で、グルテン膜が自然に強くなっていく。
ライブが終わった後、暫く室温のまま放っておいたら、気付いた時には結構膨らんでいました
外食をするため、ガスを抜いて、冷蔵庫に入れて朝まで寝かせておきました。
こんな時は便利な方法ですね。
焼き上がったパンがこれ
冷蔵発酵の注意点
1️⃣いつ冷蔵庫に入れるか
冷蔵庫に入れるタイミングは、こねあがってすぐか、少し発酵させてからでもOK。
2️⃣何時間まで入れておいて大丈夫
時間は12〜18時間が目安。
最大でも24時間以内が安心。
長く置き過ぎると過発酵になる。 粉や水分によっても発酵スピードが違うので注意⚠️
3️⃣Angeの生地の場合
冷蔵庫から出したら、基本の大きさになるまで室温または40℃くらいで復温させます。
Angeの生地は元々水分が多いので、冷蔵発酵させた生地はまともに触らないくらいにベタベタになります。
濡れ布巾は使わず、キャンバス地を使用して作業することをお勧めします。
でも、乾燥させないように、こまめに確認してくださいね
昨日のレッスン
昨日はオンラインレッスンの日でした。
上級のKさんはメロンパンと餡パン。
フリークラスのKさんは
カフェロールでした。
コーヒーが好きではない私ですが、甘いコーヒーアイシングがとっても美味しいので、カフェロールは大好きです
今日は土曜クラスのレッスンです。
よろしくお願いいたします。
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