冷蔵発酵のメリットと注意点

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最終更新日:2025/4/20

てごねパン教室Ange (千葉県船橋市)

 『2~3日経っても超軽ふわAnge製法』どんなレシピでも水分調整技術で綿菓子のような軽いパンに 

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
7989人

『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』で究極の美味しさを追求するパン作り

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冷蔵発酵のメリットと注意点
2025/4/12 6:19 UP

 
 
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
 
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
  Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。

現在講師経験18年・在籍生徒数約130名   千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。

全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。

講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)


【6ヶ月起業サポート】    パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!  
 
おはようございます。     Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)

千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。


先日、インスタライブでこねた生地を、冷蔵庫で一晩寝かせてから翌朝続きを行いました。


そのことで、生徒さんたちからご質問をいただきましたので、今日は冷蔵発酵について簡単にお話ししようと思います。


Angeは低温長時間発酵のお教室ではないので、私自身滅多に生地を冷蔵庫に入れることはありません。 ですが、今回のようにどうしても途中で作業を中断しなくてはならなくなった場合に、覚えておくと便利だと思います    










  ​冷蔵発酵のメリット

1️⃣時間の調整がしやすい


発酵のスピードをコントロールできるので、限られた時間の中で急いで作る必要がなく、ゆっくり自分のタイミングで作業ができる。





2️⃣風味が引き出される



ゆっくり発酵させると、小麦の甘さや旨みが引き出される。




3️⃣グルテンが自然に安定する


ゆっくり発酵する中で、グルテン膜が自然に強くなっていく。










ライブが終わった後、暫く室温のまま放っておいたら、気付いた時には結構膨らんでいました






外食をするため、ガスを抜いて、冷蔵庫に入れて朝まで寝かせておきました。
こんな時は便利な方法ですね。




焼き上がったパンがこれ












  ​冷蔵発酵の注意点


1️⃣いつ冷蔵庫に入れるか
冷蔵庫に入れるタイミングは、こねあがってすぐか、少し発酵させてからでもOK。


2️⃣何時間まで入れておいて大丈夫
時間は12〜18時間が目安。
最大でも24時間以内が安心。
長く置き過ぎると過発酵になる。 粉や水分によっても発酵スピードが違うので注意⚠️


3️⃣Angeの生地の場合


冷蔵庫から出したら、基本の大きさになるまで室温または40℃くらいで復温させます。




Angeの生地は元々水分が多いので、冷蔵発酵させた生地はまともに触らないくらいにベタベタになります。




濡れ布巾は使わず、キャンバス地を使用して作業することをお勧めします。
でも、乾燥させないように、こまめに確認してくださいね




  ​昨日のレッスン





昨日はオンラインレッスンの日でした。




上級のKさんはメロンパンと餡パン。










フリークラスのKさんは
カフェロールでした。






コーヒーが好きではない私ですが、甘いコーヒーアイシングがとっても美味しいので、カフェロールは大好きです






今日は土曜クラスのレッスンです。
よろしくお願いいたします。











        『一般公式LINE』と『受講生公式LINE』合わせて 合計1437名の方が受け取ってくださった、 初心者の方でも『翌日もふわふわパン』にチャレンジできる『ベーコンチーズツイスト』の動画とレシピは公式LINEのプレゼントです。   こちらをクリック   てごねパン教室Ange
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先生情報
平野 宏子
平野 宏子
パン教室主宰:講師   千葉県出身

ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。2025年〜駅前店舗型パン教室としてリニューアルオープン。

教室からのお知らせ

2025/2/13

2月1日、千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分
大通り沿いの店舗の並びにリニューアルオープンいたしました。

これに伴い、2月と3月は体験レッスン4400円➡️2200円(50%OFF)にし、その際にご入会いただきました場合のみ入会費5500円➡️無料(100%OFF)とさせていただきます。
初めての方も経験者の方も大歓迎!!
パン作りにお悩みの方、あなたのパンがたったの2200円で激変するのを体験してください。

日程はホームページをご確認ください。
https://ange-pain.com/contact/


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