一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日はレギュラーメニュー
ブルーベリー&アプリコット・ソイミルク・クランブルケーキ
のレッスン初日でした。
ブルーベリー&アプリコット・ソイミルク・クランブルケーキは、
クランブルを作り、
豆乳入りのケーキ生地を作り、
型に流し、ブルーベリー&アプリコットを並べ
クランブルを散らして焼くという工程です。
クランブルを作ります。
冷蔵庫で冷やします
生地を作ります。
豆乳を投入
型に流し、
アプリコットは軽く粉をまぶしておき
生地の上に並べます。
クランブルを散らしてオーブンへ
焼きあがり粗熱が取れたら、
パウダーシュガーをたっぷりとふって
完成
試食タイム
「クランブルがかりっとしていておいしい
断面もかわいいですね」
「アプリコットの酸味が効いていていいですね」
「すごくあっさり。
甘さも控えめで軽めですね。」
生地がオーブンに入っている間、
あんず飴やあんず棒、はたまたあんみつやかき氷など、
あんずがらみの甘味話で盛り上がりました
みなさま、あんずが大好きなようでした
あんず、本当においしいですよね
今回の焼き菓子は、クランブルがカリカリのうちがおすすめなので、
焼き立て、もしくはお早目にお召し上がり下さい
本日はお疲れ様でした。
また、酷暑の中、ご参加くださりありがとうございました。
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