クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > 8Presents cake circle > ブログ記事一覧

最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
32人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

>>ブログを見る

最新のブログ記事

レギュラーメニュー エンゼル・チョコ・パイ レッスンスタート
2021/3/6 18:22 UP
本日は今月のレギュラーメニュー、
エンゼル・チョコ・パイのレッスン初日でした。
エンゼル・チョコ・パイは土台となるココア生地を絞って焼き、
マシュマロをサンドし…続きを読む>>
エンゼル・チョコ・パイ、レシピ改訂
2021/3/5 18:11 UP
1月のレギュラーレッスンにて実施予定だったメニュー、エンゼル・チョコ・パイ。
すでに告知の通り、今月3月のレッスンとして新たに実施します。
最初にレシピを起こし…続きを読む>>
白いごま油と醤油でマーラーカオ
2021/3/4 23:43 UP
何かに使えないかと少し前に買ってあった白いごま油。
すっかり忘れていました。
開栓してみると・・・
日ごろ使っているごま油とは異なり無味無臭。
続きを読む>>
自作の型で、菱餅・バター・サンド・クッキー♪
2021/3/3 17:36 UP
昨日作った型を使って、菱餅・バター・サンド・クッキーを作りました。
クッキー生地は一部米粉を使用。
ベースの生地は桃色、緑色、白の3色に分けます。
桃色は買い置…続きを読む>>
ひし形の型
2021/3/2 16:08 UP
明日はひな祭り
なにか菱餅をイメージしたスイーツを作ろうかと
ひし形のクッキー型を探したところ、
ちょうどよいサイズのものがなかったので自作することに
続きを読む>>
プレーン・スポンジのアレンジおやつ
2021/2/25 16:56 UP
何でもないプレーンスポンジ。
実は内輪で一番人気です。
今日は大きなスクエアの型を使って焼きました。
台湾カステラ風ですが、配合はいたって普通のスポンジ。
続きを読む>>
その名の通り“メレンゲ”感たっぷりのパンケーキ Merengue@光が丘
2021/2/22 23:14 UP
日課のサイクリング
この日は練馬の光が丘方面へ。
東京初出店の言葉に惹かれて、
未体験のふらふらパンケーキをいただきました
続きを読む>>
スコーン×パート・ブリゼ
2021/2/21 23:09 UP
今日はスコーンとパート・ブリゼの中間の様な焼き菓子を作ってみました。
薄力粉と砂糖を混ぜたところへ、牛乳を加え、切り混ぜます。
まとまったら切って重ねて層を作り…続きを読む>>
“絹のような食感”のスポンジを目指して
2021/2/20 20:51 UP
先日の高級食パンの“絹のような食感”にはまってしまい、
ケーキでも!とスポンジを焼いてみました。
“軽すぎず、みっちりしているけれどふんわりきめ細かい”を目指し…続きを読む>>
新たな楽しみ方も♪ おひなさま展@中野区立歴史民俗資料館
2021/2/18 21:57 UP
昨年は開催されなかったため、2年ぶりとなるおひなさま展。
中野区立歴史民俗資料館にて、去る13日より始まりました。
いつものおひなさまに交じって何かいる!?
よ…続きを読む>>
先生情報
smile
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


ページのトップへ戻る