「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室
- 体験
- 初心者歓迎
- 男性OK
フーガスは大きな葉っぱの形をした南仏プロヴァンス生まれのパン。今回は2種類の生地を使い、プレーン生地でエメンタールチーズとベーコン入り、バジルトマト生地でドライトマトと黒オリーブのフーガスを作ります。
トマト生地ではもう一品。クリームチーズをたっぷり入れ、プチトマトとバジルでトッピングした見た目も華やかな夏のパンも作ります。
さらに!サクサク、ポリポリ、クラッカーみたい!おやつにもおつまみにも最適なグリッシーニも作ります。青のりとゴマの香りでやみつきに!
持ち帰るのはご自分が焼いたパン(フーガス2個、トマトパン2個、グリッシーニ6本)とレッスンでこねたバジルトマト生地(粉200g分)です。
トマト生地ではもう一品。クリームチーズをたっぷり入れ、プチトマトとバジルでトッピングした見た目も華やかな夏のパンも作ります。
さらに!サクサク、ポリポリ、クラッカーみたい!おやつにもおつまみにも最適なグリッシーニも作ります。青のりとゴマの香りでやみつきに!
持ち帰るのはご自分が焼いたパン(フーガス2個、トマトパン2個、グリッシーニ6本)とレッスンでこねたバジルトマト生地(粉200g分)です。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 小金井市 梶野町4丁目
- ■ レッスンメニュー
- ●2種のフーガス「エメンタールベーコン」「オリーブトマト」
プレーン生地にはチーズの王様と呼ばれるエメンタールチーズとベーコンを、トマト生地にはドライトマトと黒オリーブの実を入れます。どちらも香ばしくて味わい深いパンですが、何より大きな葉っぱの形にする作業が楽しいです!
●「夏のバジルトマトチーズ」
その名の通り、トマトとバジルのパンにたっぷりのクリームチーズを入れたパン。トマトとバジルのトッピングで可愛く演出☆
●「青のりとゴマのグリッシーニ」
パン生地を細長く伸ばして焼けば、サクサクのグリッシーニになります!ワインのお供にもおやつにも!仕上げ発酵ナシで手軽に作れますよ! - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
- ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 - ■ 備考
- 感染症対策として通勤ラッシュを避けたレッスン時間、マスク着用のお願い、消毒、検温、換気などを行います。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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佐藤 晶子
クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
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パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。 プロフィール詳細をみる |