yukashi

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(兵庫県姫路市)
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本来のおいしさと食材の旬を大切に、離乳食からおもてなし料理まで幅広くレッスンしています。

最終更新日:2022/5/26

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西山由紀子

西山由紀子

教室主催/料理家

季節の食材を取り入れ、素材を生かしたシンプルでヘルシーな料理を提案。離乳食、子ども向け料理教室からおもてなし料理まで幅広くレッスン。海外で大学と調理師専門学校を卒業後、会社員の傍らオーストラリアのメルボルンにて2008年より料理家としての活動をスタート。2012年、兵庫県姫路市にてyukashi料理教室をスタート。教室を主催する傍ら企業向けレシピ開発やワークショップ、ケータリングなど多岐に活動中。

食材の「旬」を大切に、素材をいかした料理を天然の調味料を使い、多彩なジャンルで幅広くレッスンしています。
1クラス4名の少人数制で、五感を使うことを大切に、調理から盛り付けまでひとりひとりが実践するスタイルです。

「季節感」
「家庭料理」
「本来のおいしさ」

を3本の柱とし、日々くりかえし作れる基本の家庭料理から
ハーブやスパイスなどを取り入れたワンランクアップのアレンジのきいたおもてなし料理まで
幅広くレッスンを設けています。

教室では基本を大切に、素材や調味料の選び方、料理の基礎などポイントを抑え、調理道具や器の使い方、
おいしく盛り付けるコツもお伝えしています。
毎日の食事を余分な手順は省きつつも、そのひと手間でより美味しく、たのしくヘルシーに仕上げます。
長い海外での暮らしのなか見えた、日本の四季ある暮らしの豊かさを、料理や生活に取り入れ
季節の台所仕事や暮らしを楽しむコンテンツなど「おいしい、たのしい」をレッスンやワークショップでお届けします。

お一人、お知り合い同士、ママ友、オンラインレッスンなど
プライベートのリクエストレッスンも受付ていますので、気軽にお問い合わせください。

離乳/幼児食、こども料理教室、季節の保存食つくり、ナチュラルスイーツレッスンなども定期的に開催しています。
詳しいレッスン内容については、下記よりご覧いただけます。

<HP>
https://yukashi-localfood.com/lesson/

料理ってクリエィティブで楽しいもの。
日々の食卓から豊かな自分らしい時間に繋がるようお手伝いできれば幸いです。

お問い合わせ
トップページ右上『教室へ問い合わせる』click
または、 info@yukashi-localfood.com メールでお問い合わせください。

JR 姫路駅より徒歩15分ほど
バス停 目の前
駐車場 有り

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
基本の家庭料理 / 季節の献立(おもてなし料理) / ナチュラルスイーツ / プラントベース料理(ベジタリアン)/ 季節の保存食つくり/ 味覚を育てるこども料理 / 離乳食と幼児食 / オンラインレッスン対応
■ レッスン人数
最小1人~最大4人
■ レッスン料金
3,500円〜5,000円(税込)
■ レッスン開催場所
料理教室専用スペース/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 各国語対応あり
  • 駐車場あり
  • 駅近く
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
  • 子供向けレッスンあり
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼

教室のレッスン風景(15)

基本の家庭料理 すぐに作れる無水の蒸し煮にくじゃが レッスンの食材の一部。新鮮な地場のお野菜をたっぷり使って 旬の苺を保存食に 材料3つの簡単いちごバター
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先生情報

西山由紀子

西山由紀子

教室主催/料理家

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■ 先生のプロフィール
季節の食材を取り入れ、素材を生かしたシンプルでヘルシーな料理を提案。離乳食、子ども向け料理教室からおもてなし料理まで幅広くレッスン。海外で大学と調理師専門学校を卒業後、会社… 季節の食材を取り入れ、素材を生かしたシンプルでヘルシーな料理を提案。離乳食、子ども向け料理教室からおもてなし料理まで幅広くレッスン。海外で大学と調理師専門学校を卒業後、会社員の傍らオーストラリアのメルボルンにて2008年より料理家としての活動をスタート。2012年、兵庫県姫路市にてyukashi料理教室をスタート。教室を主催する傍ら企業向けレシピ開発やワークショップ、ケータリングなど多岐に活動中。

■ 実績
神戸新聞、姫路経済新聞、SAVVY、JR西日本おでかけネット、子育て情報誌クルール、フリーマガジンカフェマガ、姫路経済情報誌ファイル など取材掲載、鳥取ガス食コラム連載、オ… 神戸新聞、姫路経済新聞、SAVVY、JR西日本おでかけネット、子育て情報誌クルール、フリーマガジンカフェマガ、姫路経済情報誌ファイル など取材掲載、鳥取ガス食コラム連載、オーストラリアSBSラジオ出演、播磨地域ブランド特産品推進プロジェクト「醸す造る播磨」レシピ制作、ワークショップ担当他、公教育向け料理教室、企業の料理教室担当など

■ 保有資格
食品衛生責任者
海外調理専門学校ディプロマ
海外小学校教員資格
正食協会マクロビオティック
■ 出身料理学校・師範名
William Anglis Institute of TAFE (East Asian Cookery)
正食協会 師範

教室詳細情報

■ 教室所在地
兵庫県 姫路市
■ 教室最寄り駅
JR線姫路駅
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩およそ15分、バスでおよそ5分
■ 教室開始年
2012年
■ 代表者名
西山 由紀子

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