食のアトリエ・スパロウ

食のアトリエ・スパロウ

(東京都中野区)
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休止中

天然酵母のパンや素朴な焼き菓子作り、各地で集めた手仕事の器と楽しむパン&焼き菓子教室

最終更新日:2021/12/2

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スパロウ圭子

スパロウ圭子

食のアトリエ・スパロウ主宰

編集業の後、各種教室でさまざまな酵母のパンを学び、独自に有機天然酵母での製法を研究する。大森由紀子先生に師事し、フランス地方菓子と地方料理のディプロムを取得。また、チーズプロフェッショナル資格を取得。自宅兼アトリエでパン・お菓子・ジャム教室や販売会を開催。また、都内・関西ショップのイベント等で販売する。素朴な手仕事をこよなく愛し、切り絵作家の夫とともに民芸の器に囲まれて暮らしている。

食のアトリエ・スパロウは、天然酵母を中心としたパン、焼き菓子・ジャム・チーズの教室、販売を営む中野の小さなアトリエです。毎朝ベランダにやってくるスズメ(sparrow)のように、仲間がワイワイ集う場になればと願い名づけました。スパロウのレッスンでは、手づくりの楽しさや、お気に入りの器で食べる楽しさを感じていただくことを主な目的としています。
パンレッスンでは、噛むほどに素材の甘みと香りが広がる厳選した国産小麦を使い、家庭で作りやすいレシピでお伝えします。とかち野酵母のパンを作る「レギュラーレッスン」と、レーズン酵母などの自家製天然酵母パンや、イーストのパンを作る「スペシャルレッスン」があります。デモンストレーションをご覧いただきながら実習し、お一人1単位のパンを作り、作ったパンはお持ち帰りいただきます。実習の後はサラダやスープなどの簡単なお料理といっしょに楽しく試食タイム。
お菓子クラスでは、パウンドケーキを中心とした素朴な焼き菓子を作ります。お菓子にまつわるお話も交えて楽しくご紹介します。お一人1台のお菓子を作り、作ったお菓子はお持ち帰りいただきます。実習の後はお茶といっしょに楽しく試食タイム。
パンやお菓子作りが初めての方でもどうぞお気軽にご参加ください。
●現在不定期に開催しています。最新情報は教室HPをご覧ください。
http://atelier-sparrow.com/

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
「パン・レギュラーレッスン」(とかち野酵母パン)、「パン・スペシャルレッスン」(自家製天然酵母パンなど)、「お菓子クラス」
■ レッスン人数
最小3人~最大4人
■ レッスン料金
パンレッスン6,000円/お菓子クラス5,000円
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 入学随時OK
  • 駅近く
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(12)

9月レッスンのパン/フライパンマフィン 9月レッスンのデザート/バニラババロア 9月レッスンのチーズ/コンテ8か月熟成
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先生情報

スパロウ圭子

スパロウ圭子

食のアトリエ・スパロウ主宰

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■ 先生のプロフィール
編集業の後、各種教室でさまざまな酵母のパンを学び、独自に有機天然酵母での製法を研究する。大森由紀子先生に師事し、フランス地方菓子と地方料理のディプロムを取得。また、チーズプ… 編集業の後、各種教室でさまざまな酵母のパンを学び、独自に有機天然酵母での製法を研究する。大森由紀子先生に師事し、フランス地方菓子と地方料理のディプロムを取得。また、チーズプロフェッショナル資格を取得。自宅兼アトリエでパン・お菓子・ジャム教室や販売会を開催。また、都内・関西ショップのイベント等で販売する。素朴な手仕事をこよなく愛し、切り絵作家の夫とともに民芸の器に囲まれて暮らしている。

■ 実績
雑誌「nid」(エフジー武蔵)に数回掲載、チーズ王国本店「プレッツェル&ドイツチーズセミナー」プレッツェル作り講師担当
■ 保有資格
フードコーディネーター / 食品衛生責任者
チーズプロフェッショナル

教室詳細情報

■ 教室所在地
東京都 中野区 中野1-41-4
地図を見る
■ 教室最寄り駅
JR線中野駅、東中野駅
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩12分
■ 教室開始年
2016年
■ 代表者名
高見澤 圭子

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