la petite cuillère
クチコミ詳細
先生情報 |
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小松 あきこ |
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フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論を学び、洋菓子店にて製造に携わる。その後パティスリーのお菓子教室の手伝いをしつつ洋菓子の勉強を続け、パリ リッツエスコフィエにて学ぶ。詳しくはホームページをご覧ください。 プロフィール詳細をみる |
la petite cuillère
先生情報 |
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小松 あきこ |
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フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論を学び、洋菓子店にて製造に携わる。その後パティスリーのお菓子教室の手伝いをしつつ洋菓子の勉強を続け、パリ リッツエスコフィエにて学ぶ。詳しくはホームページをご覧ください。 プロフィール詳細をみる |
しまさん
2011/8/1 15:03:22
お菓子教室初参加でした。
今回はルバーブのタルト♪お菓子作りなんて数年やっていないので心配でしたが、デモ→実戦→デモ→実戦の繰り返しで、とてもわかりやすかったです。少人数(今回は3人)なので質問も気軽にできるし、合間合間に食材やお菓子作りについて教えてもらえるので、ちょっとした豆知識も(笑)
こちらの先生はフランスが大好きで、色々勉強してらっしゃるので、試食タイムの時に、お菓子の事だけでなくフランスについても教えてくれます。
今回はルバーブのジャムも作ったのですが、大量にできたため、一人3瓶お持ち帰り♪朝ヨーグルトに大量にかけて食べました!(もちろん、自分で作ったケーキもお持ち帰りです)
1回完結の教室なのでスケジュール管理も楽チンですので、お忙しい方でもお菓子作りを学べると思いますよ!
先生~。次はキャラメルを使った「何か」をお願いします(^∀^)