パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」
クチコミ詳細
先生情報 |
|
![]() |
岩田 知子 |
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです! プロフィール詳細をみる |
keroさん
2025/6/29 7:53:04
【モカロール】
コーヒー生地&コーヒークリームが好きですが
普段なかなかお目にかかれず受講しました。
レッスンが始まり先生が『生地を斜めに絞るのが...』
ん?斜め⁇そう言えば模様になっていた気が...🤔普通のロールケーキの生地だと思っていたら斜め絞り→粉糖をふりナッツをトッピングしたスペシャルな生地でした。
生地作りではどんな状態になったらO.Kか、都度しっかりと見極めポイントを教えて頂きました。
生クリームを使用したコーヒークリームは冷凍しても美味しいとの事なので夏でも美味しく頂けそうです。
冬はバタークリームでも試してみたいと思います。
ありがとうございました。
keroさん、2回転レッスン受講どうもありがとうございました!
今回のロールケーキ生地は、表面サックリのビスキュイ生地!
ただの絞りではなく、斜め絞り!ちょっと難しく感じますが見た目が可愛い♪
おうちでは、型に流すだけでも美味しいので、気分で選んでくださいね!
チョコチップをクリームに散らしても美味しいので、是非、おうちでも作ってみてください♪