ラクッチーナサッチ
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
南イタリアのじゃがいもパスタ
藤野幸子 先生のブログ 2025/6/18 18:26 UP-
ciao!
イタリア料理とパンの教室ラクッチーナサッチを主催
料理家の藤野幸子です。
じゃがいも×パスタ!?以前訪れて食べたシチリアの“家庭の味”に感動✨
それはなんと…「じゃがいものパスタ」! パスタにじゃがいも?炭水化物オン炭水化物!?と思う方もいるかもしれません。でも、これがびっくりするほど美味しいんです。
私がシチリアを旅したとき、小さな町の食堂で出会ったこの一皿。
見た目はとてもシンプル。でもひと口食べた瞬間、「ああ、これが南イタリアの愛されごはんなんだ」と心から思いました。
🍋ポイントは、“Cucina Povera(クッチーナ・ポーヴェラ)”という考え方。 直訳すれば「貧しい人々の料理」ですが、実際は“限られた素材で最大限に美味しさを引き出す”という南イタリアの知恵の結晶のような料理です。
じゃがいもと玉ねぎ、そしてオリーブオイルだけで…驚くほど奥深い味に仕上がるなんて! しかもこの味、日本人の心にもすっと入ってくるような優しさがあるんです。
🍝ちなみに、今月の私のレッスンではこの「じゃがいもパスタ」も登場予定! 実は、火入れの加減や素材のバランスにちょっとしたコツがあるんですよ。
👇
そんなレッスンの詳細や、イタリアでの体験エピソードの続きは、 公式ブログでたっぷりご紹介しています♪
▼▼ 👉藤野幸子公式ブログで続きを読む
⭐️藤野幸子のオンライン&対面レッスンにご興味ある方は、ラインにご登録ください。レッスンのお知らせをお送りしてます。その際、アンケートにお答えいただきますと、ご興味あるレッスンについてお知らせさせていただいてます。よろしくお願いします。→click
⭐️藤野幸子料理教室LA CUICINA SACH公式HP
⭐️ラクッチーナサッチのレッスン
・対面イタリア料理クラス
・対面基本のドライーストパンクラス
・対面自然酵母パンクラス
・オンラインレッスン
・ラクッチーナサッチ公式ブログ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
❤️私が料理で大切にしていること
◯きちんとした調味料を使う
◯調理技術をマスターする
◯旬のの食材を使う
◯料理はマイナス!余計なものはプラスしない
◯味の組み合わせを考える
◯保存食を活用する
◯楽しくストレスなく料理する
が大切
’シンプルでおいしいこねないパン’ナツメ社さんより出版させていただいてます。
藤野幸子料理教室 LA CUCINA SACHI
⭐️横浜日吉、成城でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。
本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、シンプルなパン・お菓子をご紹介してます。健康に気を使っている方でも安心していただけるヘルシーイタリアンです。サロンの対面レッスン、ズームオンラインレッスン 、動画レッスン開催中。
⭐️仕事実績 レシピ開発、外部料理講師、オリーブオイル講座などイタリア食講座、タイアップレッスン、雑誌掲載、テレビ出演など。
お仕事のお問い合わせ、対面レッスンのお申し込みお問い合わせ→click
先生情報 |
|
![]() |
藤野幸子 |
結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイツ在住中はイタリアレストランの厨房 にてイタリア人と働く。帰国後は成城、日吉、伊豆にてサロン形式の料理教室開催。 食材の味を生かしたシンプルで美味しい料理の他に菓子、パン、オリジナル料理をご紹介。 ’シンプルでおいしいこねないパン’著書。テレビ、ラジオ出演。 プロフィール詳細をみる |