ラクッチーナサッチ

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(神奈川県横浜市港北区)

南イタリアのじゃがいもパスタ

藤野幸子 先生のブログ 2025/6/18 18:26 UP

ciao!
イタリア料理とパンの教室ラクッチーナサッチを主催
料理家の藤野幸子です。
 
じゃがいも×パスタ!?以前訪れて食べたシチリアの“家庭の味”に感動✨
 
 
それはなんと…「じゃがいものパスタ」! パスタにじゃがいも?炭水化物オン炭水化物!?と思う方もいるかもしれません。でも、これがびっくりするほど美味しいんです。
 
私がシチリアを旅したとき、小さな町の食堂で出会ったこの一皿。

見た目はとてもシンプル。でもひと口食べた瞬間、「ああ、これが南イタリアの愛されごはんなんだ」と心から思いました。
 
🍋ポイントは、“Cucina Povera(クッチーナ・ポーヴェラ)”という考え方。 直訳すれば「貧しい人々の料理」ですが、実際は“限られた素材で最大限に美味しさを引き出す”という南イタリアの知恵の結晶のような料理です。
じゃがいもと玉ねぎ、そしてオリーブオイルだけで…驚くほど奥深い味に仕上がるなんて! しかもこの味、日本人の心にもすっと入ってくるような優しさがあるんです。
🍝ちなみに、今月の私のレッスンではこの「じゃがいもパスタ」も登場予定! 実は、火入れの加減や素材のバランスにちょっとしたコツがあるんですよ。
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藤野幸子料理教室 LA CUCINA SACHI
⭐️横浜日吉、成城でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。
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