みつわ台駅徒歩3分。「楽しい♪ 美味しい♪ 元気になる!」毎日の食卓に薬膳を。
立春を迎えると
ゆず葉の薬膳レッスンも
新しい一年がスタートします♪
こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへ
お越しいただきありがとうございます。
薬膳ことはじめ
季節の薬膳の始まりは、
薬膳をつくるための基礎を学びましょう。
薬膳のベースとなる大切な考え方、
薬膳を作る時に大切なステップ、
食べ物のもつ効能など
今年は食べ物のもつ5つの味について
少し詳しく紐解いてみました。
五味の効能と薬膳
「酸・苦・甘・辛・鹹」の薬膳と
2つの風邪対策の薬膳です。
出来上がったあとの食卓では
皆様の笑顔を頂きました
ゆず葉のブログ 【薬膳ことはじめ2025】
⇩画像をクリックしてください♪
ゆず葉からのお知らせ
3月の薬膳レッスン 春の薬膳
3月13日(水)~22日(土)
薬膳スイーツ講座・春 3月11日(火)
※最新の空席はHPをごらんください。
保育園栄養士、千葉市保健センター栄養士として献立管理、栄養指導、
栄養相談等勤める。その後主人の転勤で中国北京へ赴任、本場中国にて薬膳を学ぶ。
2012年よりくらしの薬膳salonゆず葉を主宰し、家庭で簡単に作ることができる薬膳料理、中医学の基礎を学ぶ中医学講座、手ツボや手相診の講座を開催している。
資格:管理栄養士・国際中医師・中医薬膳師・中国高級茶芸師・調理師・保育士等
2022/4/25