和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
日本の伝統的な食文化「巻き寿司」を作ります。
作った巻き寿司はお持ち帰りします。
ご家族でお召し上がりください。
節分ってなんだろう?大豆からできる食べ物について学び、日本の伝統文化や食文化について経験を深めます。
料理を通じて五感を使い、子ども自身が発見、体験を積み重ね「生きる力」を育みます。
私たちは理にかなった調理法で子どもたちをサポートをします。
『るーさんのくっきんぐらぼ』とのコラボレーションレッスンです(^ ^)
『るーさんのくっきんぐらぼ』は実験室のように試行錯誤しながらなんでもやってみよう!というコンセプトの子ども料理教室です。
家庭科講師のるーさんと和食料理教室withが未来を生きる子供たちへ和食文化を伝えたいという思いからの開催です。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 〜 るーさんのくっきんぐらぼ 〜
神戸市 東灘区 本庄町 阪神深江駅徒歩5分 JR甲南山手駅徒歩8分 詳しい住所は、ご予約後ご連絡致します。 |
---|---|
■レッスンメニュー | ・節分行事と大豆からできる食べ物について学びます
・恵方巻き(2本巻きます) ・福豆(大豆を煎って作ります) ・きなこ(大豆からきなこを作ります) ・麩菓子(作ったきなこを使っておやつを作ります) |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 座学にて節分や大豆について学びます。
その後、お料理を作ります。 社会状況を踏まえ、お料理はお持ち帰りします。 |
■受講料 | 3,500円(税込) |
■定員 | 年中さん〜小学生 2〜4 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、上靴、不織布マスク |
■備考 | アレルギーには厳密には対応していませんが、ご不安なことがございましたらご相談ください。
使用食材(予定) 海苔、たまご、きゅうり、大豆、麩、米、酢、砂糖、塩 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金にてお願いします。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 食材の準備のため、3日前よりレッスン料の50%、当日は100%頂戴しています。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。