現地で学んだ本格ベトナムごはん。野菜やハーブたっぷり使い、誰でもお家で再現出来ます。
フォー好きさん、集まれ!
今回ご紹介するのは、ベトナム北部の屋台ヌードル、和えるフォー(汁なしフォー)。
「フォーを作りたい!」というお声をたくさんいただくのですが、
実は本格的なフォーは、スープづくりに半日以上かかることもある、専門店レベルのお料理。
お家でラーメンのスープを一から仕込むようなイメージです。
でもご安心を。
この和えフォーは、混ぜるだけで完成するベトナムのローカルフード。
暑い季節にもぴったりで、手軽なのにしっかり満足感のある一皿です。
フォーといえばスープ、と思われがちですが、
実は「和え麺」こそベトナムの得意分野 でもあるんです。
ぜひこの夏、ベトナムの麺文化の奥深さを体験しにいらしてください。
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■開催場所 | 千葉県 船橋市 前原西 |
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■レッスンメニュー | ・ウエルカムドリンク
・和えるフォー(フォーチョン) ・ゴーヤの肉詰めスープ ・ジャックフルーツのチェー ・ココナッツコーヒー |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | 「ベトナムのおかって」では、一から全員で作り上げていく参加型のレッスン!
初めての方にも安心してご参加いただけるよう、当日の流れをご案内します。 1. レシピのご説明 まずは、その日作る料理の内容やポイントを丁寧にご説明します。 ベトナム調味料の扱い方などもここでお伝えします。 2. 下ごしらえ・調理スタート 皆さんで役割分担しながら、野菜を切ったり、調味料を計量したりと準備を進めます。 調理が苦手な方、洗い物が得意な方、ゆっくり切る方、盛りつけが好きな方 それぞれの得意を活かしながら、一緒に丁寧に作っていきましょう。 3. 火にかける作業・仕上げ 炒めたり煮たり、香りやタイミングを見ながら仕上げていきます。 料理が形になっていく瞬間は、みんなでわくわくする時間です。 4. ご試食タイム 完成したお料理をみんなで囲んでいただきます。 5. 片付け ごちそうさまのあとは、皆さんで簡単に片付けをします。 ご協力いただけると助かります。 6. 食後のベトナムコーヒー レッスンの補足説明 皆さんで作って、皆さんで味わう。 そんなレッスンを一緒に楽しめたら嬉しいです。 |
■受講料 | 9,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | <留意事項>
-アジア料理をお仕事とされている方、飲食店様、カフェ運営、フードコーディネーター 料理人、レシピ開発や同業者様は一般Lessonの参加をお受けしておりません。 -仮予約は承っておりません。ご予定が確定してからのご予約にご協力願います。 キャンセルを繰り返す方はご予約をお断りすることがございます。 -レシピの転載、転用、編集、複製、レシピを元に商品を作成し販売行為を禁止致します。 –レッスンでの撮影について音声録音、動画などはお控えくださいませ。 お料理の静止画での撮影は可能で御座います。 -レシピを紛失された場合は対応出来かねます。 –誠に申し訳ありませんがアレルギーの方(ピーナッツ、海老等)のご参加は当面ご遠慮頂いております。 ご理解のほど宜しくお願い致します。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(当日、現金でお支払いください。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | <キャンセルポリシー>
レッスン10日前~8日前まで お支払金額の30% レッスン7日前~4日前まで お支払金額の50% レッスン前日~当日 お支払金額の100% |
短大の食物栄養学科卒業後、大手料理教室に就職し、料理教室講師やレシピの企画開発、スタイリングに携わる。
これまで和、洋、中、お菓子と様々なジャンルのお料理にふれるが 一番好きなエスニック料理の勉強を極めるため単身ベトナム留学へ。
帰国後は現地で学んだベトナム料理を日本で広げるため代々木のアトリエと千葉県船橋市の自宅にてお料理教室を開催。