温かみあるフランスのお菓子をやさしく作るお菓子教室です。手作りのフランス菓子を日々の暮らしに。
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週末は自宅でクリスマス会をしました。
その日はレッスンもあったため、レッスンのテーブルコーディネートをそのままに、比較的簡単で見栄えのするものを作ってみました!
大森由紀子先生のレシピの前菜やサラダ、自分で適当に作った牛スネ肉の赤ワイン煮など😊
①トマトのムース
トマトをグリルし、トマトの味を凝縮させてから生クリームなどと合わせてムースにし、上にはバジルの香りのトマトのクーリをのせたものです。
デザートみたいに美味しいです。
②茹で野菜のオランデーズソース
ブロッコリー、カブ、にんじんなどを茹でて、ふわふわのオランデーズソースと共に。
私はレシピよりももう少しレモンを効かせてみました。
③牛スネ肉の赤ワイン煮
牛スネ肉を水を入れずに赤ワインだけで煮込みました。私はこの手の煮込み料理はブーケガルニやウスターソース、塩胡椒などで味をつけています。圧力鍋で20分でトロトロに柔らかくなりました!
近所のスーパーでNapa valleyのカベルネソーヴィニヨンが売っていたので合わせました。煮込みに使った赤ワインはお安めのチリワインです😄
チーズ盛り上わせも。
かわいいピックを久しぶりに出しました🇫🇷
デザートはその日のレッスンのデモンストレーションで作ったケーキ。写真は撮り忘れたのでレッスン中のものです。
生徒さん達も楽しいクリスマスを過ごしているかな?😄 またクリスマスレッスンの様子は別途アップ致します!
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※HPより画像を拝借しております
大学卒業後金融機関に就職。趣味のお菓子作りを仕事にしたいという夢を実現させる為「ル・コルドン・ブルー」東京校菓子コースへ入学し、菓子ディプロムを取得。パティスリー勤務経験を経てお菓子教室「Teatime Princess」をオープン。現在もフランス菓子研究家の先生に師事しながら、継続して製菓やお菓子の文化を勉強中。韓国語や韓国料理も得意で、現地で学んだ韓国料理レッスンも不定期で開催。