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最終更新日:2020/4/19

すずき 料理教室(千葉県千葉市若葉区)

千葉市の料理教室です 旬の食材をたっぷり使い、おもてなしにも向く料理

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すずき料理教室 千葉 若松台

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2019年12月のお惣菜
2019/12/26 17:34 UP

 
 
   ≪ 牛肉のビール煮 ≫
  ① 牛バラ肉は8個に切り分けます。玉葱は縦2つにし縦に薄切りにします
  ② 玉葱は煮鍋に入れオイル少々で薄く色づく迄しっかり炒めます
  ③ 牛肉は塩胡椒してフライパンでオイル少々強火で全面焼きます
  ④ 焼いた肉を②の鍋に入れます。ビール+水+固形スープ、ローリエ、タイム、セイジ
    塩を加え柔らかくなる迄2時間~煮ます
  牛バラ肉700~800g 玉葱4~5個 黒ビール(アンカーポーター) 固形スープ1個
  ローリエ、タイム、セイジ、塩、黒胡椒
 
   ≪ たらのカレー風味クリーム ≫
  ① バターでにんにく玉葱を炒めカレー粉、トマトペースト、生クリームを加え軽く煮ます
  ② 鱈に塩胡椒して小麦粉を塗しフライパンにオイル少々で焼きます
  ⑤ ①の鍋に鱈を入れて温める程度煮るか ①を②に掛けても良いです
  鱈の切り身4切れ 大蒜1片、玉葱1/2コ(各みじん切り) 生クリーム1/2C~
    カレー粉小1  トマトペースト小1/2~1
 
   ≪ きのこのキッシュ ≫
  ① マッシュルーム、椎茸は薄切り、しめじ、舞茸はほぐします
    玉葱、大蒜、ベーコンはみじん切りにしオイル少々で炒めておきます
  ② フライパンにオイル少々茸を全部入れ強火で炒め①を加え塩胡椒します
  ③ ボールに卵、生クリーム、塩胡椒、ナツメッグ、タバスコ ウスターソーを入れ
    混ぜ合わせます
  ④ グラタン皿にバターを塗り②を入れ③を掛けて200度のオーブンに入れ
    かるく焼き目が付くまで焼きます(お好みですが10分位)
  椎茸、マッシュルーム、しめじ、舞茸各1P 玉葱1/2個 大蒜1片 ベーコン3~4枚
  生クリーム1P 卵2個 タバスコ ナツメッグ ウスターソース
 
   ≪ 季節のサラダ ≫
  プチヴェール、かぶ、カリフラワー、レタス、 
  えび(塩胡椒、白ワインで下味して小麦粉を塗し油で揚げます)
  
   ≪ オープンサンド ≫
  食パン アボガド ミニトマト クリームチーズ
 
   ≪ ショートケーキ ≫
  チョコレート いちご 生クリーム シロップ(砂糖、水、コアントロー)
 
  
 
   
  
 
 

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先生情報
鈴木 多喜子

趣味が高じてお教室へ。
自分の家だからこそゆっくり楽しんでしっかり作りたいものです
そんな貴方とご一緒にお料理作りを楽しみたいと思っています


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