たべごと舎は発酵調味料や保存食、畑でとれる旬のお野菜がメインの料理教室です。
今回のかぼちゃタルトでも使ってますタルト型。
去年の12月メニューでのキッシュでもつかったり、そのもっと前のバナナタルトでも使ってましたタルト型。
あ、そら豆チーズケーキとかにもつかってたな。
あった、これこれ。↑
これはスタジオMのオーブンウェアシリーズのひとつで、
型外れもよく、深型でプリンっぽい生地やキッシュにいいサイズで、レッスンでもちょこちょこ登場してます。
が、このタルト型は廃盤になってしまって、
ちょっと違う形のしか販売してなかったので型問題が常につきまとってましたが、
今日レッスンで型の話をしていて調べてみると、
色とかは違うけど、おそらく同じっぽいのがまた新しくでてました!
↓これが教室でも使ってるタルト型、
https://www.amazon.co.jp/スタジオエム-ポーズカフェ-タルト白-グラタン皿-ケーキ焼き皿/dp/B0088V2SY4
↓で、今回発見した新型?のタルト型。
https://www.marumitsu.jp/webstore/products/detail/2499
サイズ確認してみると同じっぽいです⭐️
色によっては在庫限りでまた廃盤らしいですが、結構ねらってる方いらっしゃったのでお伝えしておきます~✨
***
と、ついでに愛用してる廃盤シリーズをもう一つ紹介。
↑この土鍋。
レッスンでもだいぶ登場してますやつ。
よくどこのか聞かれるのですが、
これも残念ながら廃盤です。
https://www.zutto.co.jp/catalog/713
まったく役立たないですがリンクはっておきます。笑
2006年 京都精華大学 芸術学部 卒業
2014年 滋賀県大津市に食のアトリエを構え、料理教室「トントンスタジオ」を開始
2018年 有機農業をしている夫の畑のある三重県津市に移る。
「たべごと舎」に屋号を変更し、夫の実家を間借りさせてもらいながら活動中