見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
圧巻の造形で、和菓子職人が作るものとされている鋏菊ですが、コツを知れば初心者でも美しく作ることができますよ。
基本の着色とぼかし方、土台の成型方法をはじめ、美しい鋏菊を切るためのポイント(鋏の持ち方、姿勢、切り方)を理論的にレクチャー。上段切り菊2種と向日葵を作ってお持ち帰りいただきます。
練り切り和菓子を作ったことのない方でも大丈夫。乳製品不使用、グルテンフリー、ヴィーガン対応ですので、どなた様でもお気軽にご参加ください。
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■開催場所 | 東京都港区西麻布2-25-11-1F (兎と虎) |
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■レッスンメニュー | 基本の着色とぼかし方、土台の成型方法をはじめ、美しい鋏菊を切るためのポイント(鋏の持ち方、姿勢、切り方)を理論的にレクチャー。上段切り菊2種と向日葵を作ってお持ち帰りいただきます。 |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | 美しい鋏菊を切るためのポイントなどの説明の後、着色、土台の成型をして3個作ります。 |
■受講料 | 8,900円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、お持ち帰り用バッグ、手拭きタオル(濡らして使います)菓子鋏(持っている方のみ) |
■備考 | この講座は樹脂製の菓子鋏を使用します。ご自分の鋏がある場合はご持参ください。
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海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。