見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
7月は暑くて食欲減退…でも食べたくなる素敵な水菓子作りに挑戦。水菓子とはフルーツを指すことも多いですが、こちらでは羊羹やわらび餅のような瑞々しい和菓子を。透明の錦玉羹の中に浮かぶ金魚やひまわり、朝顔などがとっても美しく映える水菓子を2個づつ作って計6個をお持ち帰り。中のモチーフは小さな練り切りを作って浮かべるのでやりがいもあります。
また、ゼリー、アガー、寒天など各々の凝固剤の特性と使い方、相性の良い食材について勉強します。
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■開催場所 | 東京都 目黒区 目黒 1-3-16 プレジデント目黒ハイツ303号室 |
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■レッスンメニュー | 練り切り生地の作り方デモンストレーション
練り切り生地を使って金魚・向日葵・朝顔の成型方法を学びます。(実習形式) 錦玉羹の作り方・扱い方を学びます。(実習形式) 凝固剤について学びます。(座学形式) |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | レシピの説明、練り切り生地の作り方デモンストレーション、生地の成型、錦玉羹の作り方デモンストレーション、錦玉羹の流し入れ作業、凝固剤についての座学(錦玉羹硬化中に) |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、作品お持ち帰り用のバッグ(12mX18cmのお箱を持ち帰ります) |
■備考 | 季節の和菓子レッスンは毎月第3火曜日の14時から開催されます(8月のみお休み)6回コースを申し込まれる場合は割引がございます。(36000円/6回)振替も可能です。 |
■支払方法 |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ・キャンセル料
予約日~8日前 0% 7日前から50%、 2日前より100% 7日前~4日前 50% 3日前~ |
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海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。