思い立って会社を作りました。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 思い立って会社を作りました。

最終更新日:2024/2/27

The Suyari Table(東京都目黒区)

見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室

この教室のフォロワー:
133人
過去の予約人数:
131人

The Suyari Table

>>ブログを見る

思い立って会社を作りました。
2024/9/4 15:59 UP

こんにちは。The Suyari Tableのすやりみゆきです。
 
ずいぶんとブログを放置してしまいました。
 
その間に色々ありました
 
養成講座3期生を開催したり
 
会社を作ったり
 
風邪ひいたり
 
コロナにかかったり
 
なんか気づいたらもう9月じゃないですか
 
色々書きたいこともありますが、まずは会社設立について。
 
売り上げも増えてきたことと、今後法人向けのレッスンも頑張りたいから
そのうち法人化しようかと漠然と思っていたのですが、
 
ちょうど会社をいくつか立ち上げたことのある方と会う機会があって、
 
「やるなら株式会社がいいよ、後で売れるから」と助言され
 
そうなんだ、会社って売れるんだ
 
と還暦近い私はピンと来てしまったのです。
 
すぐに手放すわけでもないけど、せっかく大きくしてきたこの仕事を
その時がきたら誰かに譲る、それができたらいいなと
 
株を売ればいいのね
 
で、そこから1か月、私の誕生日に会社を登記しました。
 
会社名は
 
「株式会社日本和菓子海外普及協会」
 
なぜ誕生日かというと、「忘れないから」
 
自分の結婚記念日さえ、覚えられない私なので個人事業主として登録したのも
50歳の誕生日でした。
 
今回も誕生日、絶対忘れない! しかも偶然にも大安だった
 
 
1か月あれば会社ってできるんだ、、、
 
特にFreeeという会計ソフトのサービスを使うとめちゃ簡単!
しかも、起業ダンドリコーディネーターがお手伝いしてくださいます。
 
freee会社設立www.freee.co.jp  
 
会社の定款も自動で作成して司法書士に電子で送ってくれて、
 
出来上がったものをプリントアウトして公証役場に持っていき、検認されたものを法務局へ
 
わりとあっけなく株式会社が出来上がりました。
 
会社は結構簡単にできたけど、そのあとの諸々の名義変更や銀行開設の方が
 
面倒でした
 
銀行にもいろいろあって、公金引き落としができる銀行、できない銀行
 
外国送金を受け取れる銀行、受け取れない銀行
 
口座管理料をとる銀行とらない銀行
 
今まで個人で使っていたメガバンクの法人口座を開こうと思ったのですが、
 
口座管理料の高さと振り込み手数料の高さで断念
 
個人口座って同じ銀行間だと振り込み手数料は無料なのに、法人口座はかかるのです
 
ということで口座管理料がかからず、最初に1年は振り込み手数料が無料、
しかもその後も比較的安い手数料で振り込みができる
GMOあおぞらネット銀行で口座を開きました。
 
 
GMOあおぞらネット銀行「すべてはお客さまのために。No.1テクノロジーバンクを目指して」をコーポレートビジョンに掲げ、サービスを提供して参ります。gmo-aozora.com  
 
ところが、海外送金を受取れないことが後でわかり、新たに楽天銀行を開設。
 
ただ、今までは受け取り手数料がかからなかったのに、
楽天銀行は1件2000円の手数料を取るのでPayPalにしようか検討中です。
 
 
ちなみにGMOあおぞらネット銀行は社会保険料の口座振替は可能ですが、楽天銀行はできません。
 
他に携帯電話のキャリアが法人契約をしていないとのことでキャリアを変えないといけないなど、
色々な手続きがあって大変、、、
 
光熱費の支払いとか家賃とかいろいろな支払いも法人口座へ変更したりと
7月はほとんどこんなことしていました。
 
会社を一つ作ると学ぶことがたくさんです。
 
今までどんぶり勘定だった売り上げや経費の管理も
 
意外とコストがかかっていたのね
 
会計業務は外注しているとはいえ、
また一から会社経営を学ばねば、
税金のことも考えないといけないし、
 
きっと夫の扶養の元、家でおこづかい稼ぎくらいの仕事を
しているのが一番楽だったんだろうね~
と思いつつ
 
そんなこんなで9月になってしまいました
 
ちなみにこんな事務仕事をしたり、体調不良で休んでいる間も養成講座卒業生の
皆さんがレッスンを担当してくださったので変わらず毎日営業することができました。
 
 







 
そういう意味で協会を立ち上げてよかったです。ほんと、皆さんに感謝です
 
 
養成講座4期生については今のところ日程は未定ですが興味のある方は是非お問合せくださいね。
1期生2期生は素晴らしい仕事をされています。ゲストレビューも100% 5つ星☆
 
セカンドキャリアを楽しみということはこのことですね✨
 
というわけで今後ともWPAをよろしくお願いします
 
 
Traning | Wagashi Promotion Association Japanwww.wpa-japan.com  
 
 
 
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
すやり みゆき
すやり みゆき
教室主宰   北海道出身

海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。


教室からのお知らせ

2023/3/15

3月18日土曜 15時からの春の花だんごレッスンに1名キャンセルがでました。
ご都合がつく方はぜひ!

2022/10/11

10月13日10時半のレッスンにキャンセルが2名出ました。ご都合のつく方は是非いらしてくださいねー!

2022/8/17

9月7日の秋の花だんごレッスンにキャンセルがでました。再度予約を受け付けます。
また10月のハロウィン・カップケーキレッスンの予約も開始しました!


ページのトップへ戻る