見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。
いよいよ、来週から3期生の講座が始まります。
去年の1期生の講座からもうすぐ1年が経とうとしています。
あっという間でした。
そもそも何で養成講座をしようと思ったのか、そして協会まで作ることになったのか少しお話ししたいと思います。
コロナが明けて、インバウンドの需要が高まって1人でゲストを捌ききれなくなったというのが最大の理由ですが、
では何で、すでに外国人向けの教室している方数名にお声がけして一緒にやらなかったのか。その方がずっと簡単だったのに。
自宅で1人でやっていたとき
それは、私が自分で仕事を始めたときに大きな目標であった「雇用を創出したい」という思いがあったから。(なんかエラそーですみません)
たくさんの人に、好きなことで輝いて、収入を得て欲しい
特に女性は家族優先で自分のことが後回し。
子育てや介護に髪を振り乱して(しかも仕事もこなして)
やっと時間に余裕ができて新しいことを始めようと思っても、何をしていいのか、趣味を見つけるか、自分のスキルを生かせる仕事を探すか。
でも現実は・・・
ブランクがあって希望の仕事につけない
趣味をずっとするにはお金がかかる
そもそも何をしていいのかわからない
私の講座を受講されている方々も子育てがひと段落したり、介護が終わったり、定年退職したり、と人生のステージの節目に立っている人が大半です。
そんな方達に私は人生の新たな目標を持っていただきたい
そして
自分の持つスキルを活かして (英語力)
好きなことをしながら (和菓子作り)
人の役に立って (国際交流)
収入を得て (ちなみにスタジオ講師の時給は3000円、自宅講師はレッスン料X人数が収入)
欲しい!
そんな思いを持って協会を立ち上げました。
そして1期生と2期生は私の願いの通り、みなさん輝いてお仕事しています✨
脱落者が1人もなく、立派にスタジオ講師をされています
毎月の講師さんへのお給料振り込み日が実は私にとって一番幸せな時間かもしれません
これからもっともっと仕事をいただけるように、協会としても営業をかけていく予定です
私自身まだまだ未熟者で協会もヒヨッコですが、これからもっと色々なことに挑戦したいと思っています。
そのために6月18日に協会を法人化する予定です
そんな私たちの仲間になりたい方は6月17日〜20日の外国人和菓子教室講師養成講座3期生に参加ください
締め切りは6月10日。
4期以降は未定なのでラストチャンスです
外国人向け和菓子教室養成講座3期生講座申し込みフォーム申し込みを希望される方はこちらをご記入ください。 講座日程:6月17日〜6月20日(10時〜17時) 対面のみとなります。 申し込み条件は下記の通り: 4日間、全日程に参加できる方(場所はJR山手線目黒駅徒歩3分) 英語がある程度話せる方 和菓子を作ったことがある方(趣味でもOK) 申し込み期限:6月10日 (先着順、定員になりましたら締め切ります) 申し込…forms.gle
講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→☆
『いよいよ、外国人向け和菓子教室講師が誕生〜!』こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。 今日は講座受講生二人の教室訪問日でした。 ここをパスすると協会の認定校として認定されます。 講座を受講…ameblo.jp
『外国人向け和菓子教室養成講座に参加した後は・・・』こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。 いよいよ3期生の募集開始です。その前に養成講座に参加された受講生のその後のことを書きたいと思います。 …ameblo.jp
『英語を使ったお仕事、3期生募集について』こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。 随分とブログをサボってしまってますが、順調に2期生も全員検定をパスしました。 2期生は自宅で教室を開け…ameblo.jp
Traning | Wagashi Promotion Association Japanwww.wpa-japan.com
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。