外国人向け和菓子教室養成講座に参加した後は・・・

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 外国人向け和菓子教室養成講座に参加した後は・・・

最終更新日:2024/2/27

The Suyari Table(東京都目黒区)

見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室

この教室のフォロワー:
133人
過去の予約人数:
131人

The Suyari Table

>>ブログを見る

外国人向け和菓子教室養成講座に参加した後は・・・
2024/4/13 9:14 UP

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。
 
いよいよ3期生の募集開始です。
その前に養成講座に参加された受講生のその後のことを書きたいと思います。
 
講座は4日間、この4日で知恵熱がでるくらい色々な情報を頭に詰め込まないといけません
 
で、もちろんそこで終わりません。
 
まずは無償アシスタントとして教室検定に向けて勉強していただきます。
 
教室検定とは自宅教室で教室を開く予定の方は自宅でゲストを迎えて教える、という模擬レッスンをしていただく検定です。
 
詳しくはこちらのブログに書いています。
 
『いよいよ、外国人向け和菓子教室講師が誕生〜!』こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。 今日は講座受講生二人の教室訪問日でした。 ここをパスすると協会の認定校として認定されます。 講座を受講…ameblo.jp  
協会のスタジオを借りてレッスンする方はスタジオで模擬レッスンがあります。
 
見事教室検定に合格された方は認定校として協会HPに掲載され、晴れて有償アシスタントになります。
 
協会の認定校のページはこちら>>>
 
有償アシスタントとなると、協会のレッスンでアシスタントとしてお仕事したときに時給+交通費をお支払いします
 
アシスタントは基本レッスンの準備やお皿洗い、片付け、掃除です。
 
アシスタントをする傍ら、耳はレッスン内容に注力して少し自信がでてきたとことでアシスタント講師としてデビューしていただきます。
 
アシスタント講師は実際にテーブルを受け持ち、ゲストに教えるというお仕事です。
 
当然時給はその分します。
 
 
 
 
そして、アシスタントを何回か経験して1人でレッスンができる自信がついたとことでついにスタジオ講師としてデビュー
 
講師は私の代わりにレッスンを遂行していただく役割を果たすので、スタジオ内のことに精通していないとできません。
 
ゲストレビューにも影響するので、みなさん、責任もって取り組んでくださっています。
 
おかげで、レビューもとてもよいです
 
そしてスタジオレッスンで働くと同時にオンライン代理店にも登録していただくので、そこから自宅レッスンへの予約も入ってきます。
 
協会インスタで講師の活躍を紹介させていただいているのでそちらもチェックしてくださいね。
  また、当協会ではスキルアップ講座も実施しています。
練り切りがうまくできない方、もっと上達したい方向けの特別講座を5月から開催する予定です。
 
また、英語に自信がない方、ブラッシュアップしていきたい方には月に一度のEnglish Cafeで英会話レッスンを4月から開催する予定です。
 
また、和菓子と非常に関係が密接な茶道、茶道体験も和菓子作りと提供しますので希望者には先生をお招きして月に1度テーブル茶道教室を開催しています。
 
 
やることが盛りだくさんですが、本当にみなさん楽しそうにしています。同期の絆も強いです
 
是非一緒に日本の素晴らしい食文化を海外に広めていきましょう!
 
 
 
製薬会社さまとのチームビルディングで餅レッスン
次回の和菓子教室開講養成講座は6月17日〜20日を予定しています。
 
今回は先着順とさせていただき、3名以上で開催、定員は6名までとさせていただきます。
 
また、実際どのようなことをやっているのか、体験してみたいかたは、アシスタントとして体験できますのでお気軽にお問い合わせください。
 
申し込み開始は4月18日からです。
 
もっと詳しく講座について知りたい方は個別のZOOM相談会を開催しますので、お問い合わせください。
 
 
認定講師養成講座では教室開講までサポートします。
 
あなたも特技をお仕事にしながら国際交流してみませんか。
 
講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→☆
 
 
Traning | Wagashi Promotion Association Japanwww.wpa-japan.com  
 

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
すやり みゆき
すやり みゆき
教室主宰   北海道出身

海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。


教室からのお知らせ

2023/3/15

3月18日土曜 15時からの春の花だんごレッスンに1名キャンセルがでました。
ご都合がつく方はぜひ!

2022/10/11

10月13日10時半のレッスンにキャンセルが2名出ました。ご都合のつく方は是非いらしてくださいねー!

2022/8/17

9月7日の秋の花だんごレッスンにキャンセルがでました。再度予約を受け付けます。
また10月のハロウィン・カップケーキレッスンの予約も開始しました!


ページのトップへ戻る