見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
ブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
先日、初めて開催したオンライン版、練りきりアート認定講師講座を修了しました。おそらくブラジルでの認定講師第1号だと思います
グローバルなIT企業に勤めながら、和菓子大好きなブラジル人のRさんはとても熱心で毎回終わると復習してくださいました。
出来上がりもオンラインながらもとても出来がよい!
こちらの講座は練り切り餡や道具のキットが含まれているのですが、冷蔵で送れないため、練り切り餡は生徒さんに作っていただきました。
そして道具類は航空便で送りたかったのですが、コロナの影響でブラジルまでの郵便が止まっているため、DHLで送ることに!
キット以外にも送るものがあったため、少し大きな箱になってしまいましたが、送料だけでなんと55000円!
それでもこれは自分へのクリスマスプレゼントだからと払ってくださいました。
DHLで送るときはかなり詳細なインボイスを品物ごとに書かないといけないので、送る側も大変でしたが、無事届いてよかったです。
最終日の卒業制作はブラジルのお花を制作しました。
来週からはカナダの男性がオンラインでこちらの講習を受講予定です。オンラインだと世界中から受講できるのがいいですね。(キットの発送は大変ですが)
練り切りアート認定講師講習の詳細は日本サロネーゼのHPを御覧ください。こちらの講習は対面の場合は2日で取得できます。オンラインも受付中です。
『バレンタイン・あんフラワーおはぎBOXレッスン』ブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます。レッスン情報日時:1月16日 14:00~17::00場所:Kontacto East Studio早…ameblo.jp
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。