簡単で、健康や栄養に配慮した、ガストロノミックなおもてなし料理をご一緒に作りましょう。
▶YouTubeアップしました
【梅の追熟の方法】完熟梅にする方法・梅干し作りなどさらにおいしくなります
https://youtu.be/u4vaJeSggI4
追熟の方法のお問い合わせが多数あり
そのたびに文章でお伝えしていましたが
動画の方がわかりやすいので、動画にしました
追熟してから作る梅干し作りはとても柔らかく、芳香がよく、おいしいでき上りになります。
この方法で完熟梅を作って
なり口のホシを取り→洗って→拭いてから
冷凍してもOK
私は、梅の季節が終わる前にたいてい
1㎏ずつの袋に入れて5㎏ほど冷凍します
2年ぐらいは全然OK(それ以上は使ってしまうので不明です)
冷凍梅で梅干しや梅レシピもご紹介していますので、お楽しみください
《参考レシピ》
我が家の一番人気
超低塩3%はちみつ梅干しです
もっと酸味を抑えたい方は、デザート梅干しをどうぞ
▶家族の一番人気【超低塩3%はちみつ梅干し・デザート梅干し・2種】たった3日で完成!超簡単!外干し以外の方法もご紹介
https://youtu.be/gFN7YkU_Sk8
昔ながらの、常温で何年でも保存できる梅干し(料理教室で皆様と作っていたもの)
▶【白梅干し】土用干しなし・重石なし・常温長期保存OK・簡単・お母さんの梅干し・昔ながらの梅干し
https://youtu.be/mOHxZjP8WUg
▶【冷凍梅の作り方】梅酒・梅シロップ・梅干しも時短でできる
https://youtube.com/shorts/YftNC5Uln1M
#梅の追熟方法 #梅の追熟のやり方 #梅干しの下処理 #冷凍梅干し #料理家ナース #kitchenstudiokie
栄養士免許保有。野菜ソムリエ。現役ナース。「料理家ナース」としてレシピ提供、健康と栄養に関しての執筆など行う。
2015年より「kitchen studio Kie」開講(旧「クックパッド料理教室 屛風浦教室」)簡単でガストロノミックな家庭でできるおもてなし料理教室を開講している。
現在までにご参加者様は、延べ3600名様以上お越しいただいております。
YouTubeでレシピ公開中。