こんにちは、日本料理教室 彩楽です。
今日は、朝からブイヤベースの仕込み!
渡り蟹と才巻海老。
こちらは後日、ご報告しますね。
卯月の日本料理教室。
ご飯は、筍ご飯。
筍がいっぱい!
土鍋を開けると筍の香りがひろがります。
いろいろな炊き方があるかと思いますので、ご自身のお好きな方法で良いかと思います。
私は、こだわりは油揚げ。
油抜きせずに焼いてから、こまか〜く、微塵切り。
油揚げが入っているかが見た目にはわからないくらいに切ります。笑
あとは、筍はサッと炊いて、炊き地を冷ましてご飯を炊き、筍はご飯をむらす時に入れてます。筍を炊く事で炊き地に筍の香りをうつして、筍が入っていないのに筍の香りがするご飯を炊きます。
お稽古では、香りが良くて柔らかい合馬や最集女の筍を使いました。
もう終わりなので、来年ですね。
さあて、ブイヤベースを仕上げましょう!