単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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旬の新玉ねぎを使ってタイ料理!海老炒めのせご飯&蒸し鶏のヤム
メインの炒め物は、海老やイカを旬の新玉ねぎやえんどう豆と一緒に軽く炒め煮をして、少量の片栗粉でほんの少しだけトロミを付けご飯に乗せて食べる、タイの屋台飯。
揚げ春巻きは春雨、干し椎茸、キクラゲ、キャベツなどを軽く炒めた具を皮で巻いて揚げるベジ揚げ春です。
ヤムは蒸した鶏肉を細かく裂き、レモングラスやカシュナッツ、スペアミント、パクチーに生唐辛子をアクセントにした柑橘タレと軽く和えて頂きます。少し面倒ですが、鶏むね肉を裂く事で、味も馴染みやすく口当たりもよい食感になります。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。