クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 水無月〜夏越しの祓に

最終更新日:2025/6/26

暮らし楽しむサロンsabstyle(兵庫県芦屋市)

テーブルコーディネート、料理、盛り付け、食空間全体の演出を楽しみます。

この教室のフォロワー:
4人

料理&テーブルコーディネート教室

>>ブログを見る

水無月〜夏越しの祓に
2025/6/11 19:01 UP

 
サブスタイル|兵庫県芦屋市の料理教室 (芦屋駅)料理とテーブルコーディネート、食空間全体を楽しむクラスです。お茶と和菓子の会も毎月開催しています。www.m-kitchen.jp ◎テーブルコーディネート体験 ◎お茶と和菓子体験 ご予約は随時受け付けています レッスン詳細は→こちら
ご予約方法は→こちら サロンへのアクセスは→こちら ーーーーーーーーー 【お茶と和菓子の会】
6月は「水無月」を作っていただいています。
「水無月」は外郎生地に小豆をのせ氷に見立て、
6月30日の夏越しの祓に、残り半年の無病息災を祈念して食べる、京都発祥のお菓子です。
「ういろう」は日本各地にあり、それぞれ材料が違い味もまったく違います。
私、「ういろう」はあまり好きではなかったのですが、
以前、こちらのをいただいて以来、好きになりました。
伊勢名物ういろ 和菓子の製造販売|虎屋ういろ | www.torayauiro.com
そのモチモチ食感を出したくて材料を工夫してみました。作り方はとても簡単、水出しの煎茶と味わいます。
平安時代から続く、季節を楽しむ日本の美しい風習です。

レッスン詳細は→こちら  ご予約方法は→こちら ←レッスンフォトはこちらに公開しています。どなたでもご覧頂けます
☚ポチっと応援よろしくお願いいします。
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中野楊子
中野楊子
食空間コーディネーター/煎茶マスター   兵庫県出身

・テーブルコーディネートデュプロマ取得、コンテスト入賞
・ABCハウジングにて作品展開催
・朝日カルチャースクール講師
・MBS毎日放送ギャラリー作品展開催
・神戸舞子クリスマステーブルコーディネート展示
・神戸北野異人館テーブルコーディネート展開催
・クリナップ梅田、神戸ショールームコーディネート、セミナー講師
・パナソニック「くらしの大学」講師
・トヨタレクサスにて講師 

教室からのお知らせ

2025/6/26

7月のテーブル&クッキングレッスンはシェフとのコラボのお知らせを公開しました。
4月の初回が好評につき第2回の開催です。
素材にこだわり、素材の香りや味を引き出すシェフの調理法やプロのテクニックを披露していただき、コース料理のランチを味わう贅沢なレッスンです。

18日(金)、19日(土)11時〜14時30分 参加費¥10.000(税別)
※ブログ、インスタグラムからのご予約ですと受講料割引があります。
レッスン詳細、レッスン動画はインスタグラムで公開しています。

2025/6/26

7月のテーブル&クッキングレッスンはシェフとのコラボです。
ご案内を公開しました。
4月の初回が好評につき第2回の開催です。
素材にこだわり、素材の香りや味を引き出すシェフの調理法やプロのテクニックを披露していただき、コース料理のランチを味わう贅沢なレッスンです。

18日(金)、19日(土)11時〜14時30分 参加費¥10.000(税別)
※ブログ、インスタグラムからのご予約ですと受講料割引があります。
レッスン詳細、レッスン動画はインスタグラムで公開しています。

2025/6/25

7月のテーブル&クッキングレッスンはシェフとのコラボのお知らせを公開しました。
4月の初回が好評につき第2回の開催です。
素材にこだわり、素材の香りや味を引き出すシェフの調理法やプロのテクニックを披露していただき、コース料理のランチを味わう贅沢なレッスンです。

18日(金)、19日(土)11時〜14時30分 参加費¥10.000(税別)
※ブログ、インスタグラムからのご予約ですと受講料割引があります。
レッスン詳細、レッスン動画はインスタグラムで公開しています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

てごねパン教室Ange 

てごねパン教室Ange 

(千葉県船橋市)

小さなキッチン

小さなキッチン

(名古屋市昭和区御器所)

藤沢の台所

藤沢の台所

(神奈川県藤沢市)

Oven moi!(オーブンモイ!)

Oven moi!(オーブンモイ!)

(京都府京都市南区)