麹使いへの扉コース(1回目お試し)

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最終更新日:2025/5/7

無添加クッキング部(福岡県福岡市南区)

何でも買える時代、安心を手作りしませんか?

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
9人

料理教室に通っているのになかなか上達しない?
それって、レシピを覚えようとしてるのが原因かも。
冷蔵庫のなかにはレシピ通りのものは揃ってないから
料理を美味しくするための感覚を身につけることが大切。

“あるもので作る”が出来るようになるために!
さらに身体にも優しい料理だと嬉しくない?

RICO DE RICOのレッスンでは
麹調味料を使った簡単でシンプルな料理をご紹介しています

発酵とは何か。麹とは何か。
発酵の基礎を学び、日々の生活に麹の力を活かす方法を学ぶ、“麹使い”への入り口となるコースです

✅ 麹調味料を使ってみたいけど、なんとなく踏み出せなかった方
✅なんとなく麹を使ってはいるけど、少し深く学んでみたい方
✅麹を日常に取り入れ、良さを実感し、周りにも広めてくださる方

無添加クッキング部 コースレッスン開始にあたり、モニター価格で一緒に麹の魅力を広めてくれる仲間を募集します!

今回は5回コースのうち、初回レッスンのご案内です
受講後、コースレッスンへのご参加もいただけます

麹使いへの扉コース(1回目お試し)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 福岡県 福岡市南区
■レッスンメニュー 全5回(月1回)
1️⃣ 麹の種類と働きを知る(塩麹&麦塩麹つくり)
2️⃣ 塩の種類と選び方(塩の味比べ&万能たまねぎ麹つくり)
3️⃣ 麹の使い分け方法(醤油麹&出汁麹つくり)
4️⃣ 麹調味料の組み合わせ(カレー麹つくり)
5️⃣ 味噌麹歩合と味噌(米味噌&代わり味噌つくり)

今回は1️⃣レッスンを体験いただきます
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 今月のテーマ座学
麹調味料作り
ランチ実演
テーブルセッティング
ランチ
■受講料 6,000円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、手拭き
■支払方法
クスパ決済のみ
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
りこでりこ
りこでりこ
教室主宰   福岡県出身

頑張りすぎない ‘出来るだけ無添加生活’を推奨しています
自家製の麹を使い、調味料作りやそのレシピをお伝えしています
美味しくて身体に優しい、そして身近な材料で手軽に作れるレシピをお届けします

自宅キッチンでのクラスの他、飲み会AlcohóRico 、食育講話会など開催しています

教室からのお知らせ

2025/2/26

2026年5月開講 麹調味料の基本から取り扱い方、実生活への取り入れ方を学ぶ“初級カリキュラムコース”へのモニター参加の方を募集します♪
詳しくは公式LINEよりお問い合わせください

2022/4/25

毎月第2火曜日、麹を使った調味料(塩麹や味噌)・季節の野菜や果物を使った調味料(塩柚子や梅など)作りと、その調味料を活かした身体に優しいランチ付きレッスン

他、毎月第4月曜日の公民館教室もございます。
公民館教室の詳細は公式ラインよりお尋ねください


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