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最終更新日:2023/3/26

petite astuce (プティタステュス)(岡山県岡山市)

女性限定、少人数♡初心者、経験者の方も、レベルや目的に合わせて、マイペースに学べます♪

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9人

岡山のお菓子教室 petite astuce

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page.95 【2020年12月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内
2020/11/25 7:53 UP

こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧いよいよ12月!いろいろあった2020年も、一旦締めくくりの月となりますね♡一気にクリスマスムード🎅🏻そして年末まであと少し♪
12月レッスンの募集のお知らせです♡(対面レッスン)(※動画レッスンお申し込みも、随時受付中です♪)今回は、クリスマスのデコレーションケーキが2種です♪
ご予約受付は11/25(水)18時スタートです!先着順でお受けするため、順次お返事いたします。※18時以前のご予約メールは無効とさせて頂きます!
以下注意事項もございますので、既存の生徒様も今一度、必ずよくお読みください!

【注意事項①コロナウイルス感染症対策】😷💦
コロナウイルス感染者の発生状況も日々増減しており、そうでなくとも冬に向けて体調を崩しやすい季節でもあります。風邪やインフルエンザ含め、感染対策と、体調管理には十分注意し、お互いに気持ちよく時間を過ごせたらと思っております。
★県内感染者数の推移や、情勢の変化、講師本人や接触者の体調等によっては、レッスン中止となる可能性もございます。ご了承くださいませ。
以前から引き続きのお願い事項もありますが、12月のレッスン体制へのご理解とご協力お願いします。
★1レッスンは2名まで★12月レッスンはW受講不可、原則午前午後無しの1日1部制★常時窓開け換気←寒いのが苦手な方は、袖が邪魔にならない上着や羽織りもの(毛足の短いカーディガンやインナーダウンのベストなど)お持ちください。★レッスン前後の室内各所アルコール消毒★ご試食やティータイムは無し★レッスン時間短縮の為、一部事前準備済みパーツあり、レッスン開始時間の厳守★マスク着用、ハンドタオルご持参★湿度の低い日は、空気を洗う人体に無害な天然除菌ミネラルウォーターを用いた加湿器を使用します★ゴム手袋着用希望の方は、ご持参お願いします★少しでも体調に不安がある、37度以上の熱がある、同居のご家庭や長時間を一緒に過ごした方が体調不良や感染症の疑いがある場合は、ご参加をご遠慮くださいませ。

※このような時期ですので、オリジナルのお菓子メニューに関しては、合わせて動画レッスンでも、対面レッスンと同じ内容で、メニューをご紹介して参ります。遠方の方や、ご職業柄ご参加が難しい方、感染への不安のある方は、動画でのレッスンでも、細かなところまで詳しくわかりやすくリアルに、そして、レッスン後も対面と変わらぬサポートをしておりますので、こちらも合わせてご検討くださいませ。(パンメニューは、今しばらくは動画レッスンにする予定はありません。また、エスコヤマメニューも、動画やオンラインではご受講頂けません。)(11月のスフレチーズケーキも、動画レッスン化予定で準備中です。今しばらくお待ち下さいませ。)(12月レッスンの生クリームデコレーションケーキも、動画レッスン化を予定しております。)


【注意事項②ご予約お申し込み時のこと】📩

★ご予約は、基本的にメールの先着順になります。
教室の公式LINEにご登録がある方には、受付開始とともにいち早く通知があり、ご予約もスムーズにできますので、LINEからご予約のご連絡をお願いします♪↓↓↓↓↓★LINE【公式アカウント*petite astuce*】
【⚠️ご予約の注意事項⚠️】
★ホームページのお問い合わせご予約フォームからのご予約の場合は、LINEと比較すると、ご確認に時差が生じる為、受付確認や、やりとりに少々時間がかかる場合がございます。
★ご予約希望の際には、必ず《日程とご希望のメニューの両方》を記入してください!
★当教室が初めての方は、《お名前フルネーム、ふりがな、ご住所、お電話、連絡可能なメールアドレス、ご年齢、食品のアレルギーの有無》をお知らせください。※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
★仮予約や、日程だけの仮抑えは受け付けておりません。
★ご予約の際に、《ご希望のメニュー+可能な日程を第一希望、第二希望…》など可能な限り複数日お知らせ頂けると、一回のご連絡で優先的にご予約を取りやすいです。数回にわたって、『じゃあ何日はどうですか?』とやりとりをしてお返事お待ちしている間にも、他に確定のご予約が入れば、ご予約が埋まる場合がございます。ご了承ください。
★『〇日はまだ空いていますか?』というお問い合わせだけの時点では、日程を抑えたりはしておりません。ご予約希望の際は『〇日空いていれば、予約したいです』など、ご予約の意思がはっきりと分かるようなメッセージをお願いいたします。
★当教室でのお菓子作りは、各個人での作業となり、ご自身で仕上げたお品をお持ち帰りとなります。原則として、共同作業はございません。(※メニューによっては、一部講師により下準備を施した材料を使用したり、仕上げの一部を講師が行うことがあります。生徒さま同士でまとめて作った生地や材料を分け合ったり、分担作業などで他人のお品を触ることはございません。)
★今月も引き続き、コロナ対策のため、対面レッスンご参加の際には、アルコール手指消毒やマスク着用、ハンドタオル持参、ご試食ティータイム無し、各自体調管理などのご協力と、感染リスクの高い地域や施設などにご自身やご家族が行かれた際にはレッスンご参加をご遠慮頂きますよう、よろしくお願いします。
↓参考指標*県別発生状況: https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/*全国の現在の感染者数(陽性患者数)https://hazard.yahoo.co.jp/article/20200207
★当教室では、コロナ対策の為、レッスン前後とレッスンの間も、常に数カ所の窓を開けて、常時換気扇を回しております。雨の日も、気温や湿度にかかわらず、常時換気します。お菓子作りのために、室温を下げないといけない場合は、エアコンなど空調も合わせてつけることがあります。寒さが苦手な方は、羽織りものなどご持参ください。

ではでは、ようやく日程とメニューのご案内です🙌🏻💕

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


*****【12月レッスン日程🗓】*****

※ご予約状況に合わせて、随時更新して参ります。時に日程の追加、あるいは空席日程の削除や日程変更などもありますので、ぜひご確認下さい。※今月のメニューはW受講不可、午後追加不可です!🙏🏻💦※都合により、前半にクリスマス生クリームデコレーションの日程を固めております。チョコレートショートケーキのレッスンは、12/12以降の日程でお願いいたします。※【ご希望のメニュー】は希望先着で今月のメニューからお選びいただけます。※ご予約は11/25の18時スタートです。受付開始後、当日か翌日のうちにはご予約がほぼ満席になる場合もございますので、ご希望の方はお早めにご連絡くださいませ。

12/3(木) 11:00〜 ×満席【苺のクリスマス生クリームデコレーションケーキ🎂🍓】12/7(月) 11:00〜 ×満席【苺のクリスマス生クリームデコレーションケーキ🎂🍓】12/8(火) 11:00〜 ×満席【苺のクリスマス生クリームデコレーションケーキ🎂🍓】12/9(水) 11:00〜×満席【苺のクリスマス生クリームデコレーションケーキ🎂🍓】🤱12/11(金) 11:00〜 ×満席【苺のクリスマス生クリームデコレーションケーキ🎂🍓】12/12(土) 11:00〜 ×満席【苺のクリスマス生クリームデコレーション】🎂🍓12/14(月) 11:00〜 ×満席 【苺のクリスマス生クリームデコレーション】🎂🍓🤱12/15(火) 11:00〜 ×満席【チョコレートショートケーキ】🍫✴︎12/17(木) 11:00〜×満席【苺のクリスマス生クリームデコレーション】🎂🍓12/18(金) 11:00〜 ×満席【チョコレートショートケーキ】🍫12/21(月) 11:00〜 ×満席【チョコレートショートケーキ】🍫12/22(火) 11:00〜 ×満席【苺の生クリームデコレーションケーキ】🎂🍓12/25(金) ※ 12:00〜×満席【チョコレートショートケーキ】🍫🤱✴︎12/26(土) 11:00〜×満席【チョコレートショートケーキ】🍫
✴︎…追加日程🙌🏻✨(これで目一杯です💦宜しくお願いします!)※…開始時間ご注意下さい!🤱…赤ちゃんがご一緒するかもしれません。
★デコレーションケーキ系のレッスン終了時刻は、参加者様の作業スピードと質問等の量により、回ごとに大きく差が出ます。だいたい2時間〜4時間くらいと、ゆったりと幅を見積もってご参加ください。

【年末以降の予定🥣✨】
★12/26〜1/4まで、一般レッスンは休講予定です🙏🏻★1月は、過去メニューやリクエストからいくつか、既存の生徒さまからご希望頂いて、やるやると言ったまま、出来ていないメニューをレッスン出来たらと考えています。(これまで何度もご希望お伺いしていた方、お待たせしていた方を優先してご案内します🙏🏻✨)★1月下旬〜2月中旬まで、バレンタインメニュー♡🍫★そして恐れ入りますが、2月下旬〜4月中旬頃まで諸事情により、対面レッスンをお休みします🙏🏻動画レッスンはメニュー追加、継続していく予定です♪

*****【12月のメニュー🥣】*****
〼苺のクリスマス生クリームデコレーションケーキ🎂🍓 ★シェル絞り&サンタさんのデコ🎅🏻  →5号サイズ 6800円、6号サイズ8000円 ★フラワー絞り&エディブルフラワーのデコ🌸  →5号サイズ 7300円、6号サイズ8500円 (写真はいずれも5号サイズです。5号サイズをご家族で食べる場合、4〜6名様分くらいです。6号サイズだと、6〜8名様分のお目安量になります。) (更なるサイズアップは、事前にご相談ください。サイズアップは、単に土台の大きさだけでなく、飾りやフルーツの量も増えます。包材費も、サイズが大きいほど高価になります。) (ご予約時に、どちらのデコレーションにしたいか、サイズも、合わせてご連絡お願いします) (苺を中にも飾りにもたっぷり使用しますが、コレが今大変高価です🙏🏻12月中値動きや流通状況がどうなるか読めませんが、極力綺麗な、良いものを探してきます🍓日持ちしませんし、傷みのあるものがいくつかあることを考慮してして、少し多めに買わないといけません。あまりにも値上がりしてしまった場合は、サイズアップの際は特に、時価に合わせてお値段上げさせて頂くか、一部別のフルーツを併用させて頂くかもしれません。ご了承くださいませ🙏🏻)

〼チョコレートショートケーキ🍫(スイーツマスター) ★レッスンは5号サイズのみ。7500円。飾りや絞りの変更不可。

いずれも、写真中にあるケーキの上のクリスマスデコレーションの飾りパーツ、お持ち帰りのクリスマスデザインのケーキ箱、ケーキトレイ、箱に入れる保冷剤込みのお値段です。
お持ち帰りが長時間、あるいは、帰りにどこか寄り道します、という方は、極力保冷バッグと多めの保冷剤のご持参をお願いいたします☺︎


*****【メニュー詳細のご紹介】*****

〼苺のクリスマス生クリームデコレーションケーキ🎂🍓

苺をたっぷりサンドした、王道のクリスマスデコレーションケーキ🎂🍓
「ふんわり口溶けの良いスポンジを焼けるようになりたい!」「ふつうのショートケーキを、美味しく作れるようになりたい!」「とにかくナッペが上手くなりたい!」という、熱い熱いお声から、今年もクリスマス時期のこの12月に、苺の生クリームデコレーションケーキをレッスンすることに決めました🥣
いつも通り、生地作りから仕上げまで、全て各個人で作成頂きます♪
一般にスポンジと呼ばれる「ジェノワーズ生地」レシピ本を見てその通りに作ったつもりでも、やはりお店のようなふんわりして優しい口溶けのスポンジが作れなかった、というお声を多く頂きました。
ジェノワーズに関して言うと、基本的な配合は、どのレシピも大きく比率は変わっていません。問題なのは、卵の立て方と、混ぜ方。
配合も手順も同じでも、レシピの合間合間の「泡立てる」とか「混ぜる」の一言で済まされている部分に、大きく仕上がりに影響するポイントがあります。
その辺りを、実際に一緒に作って、生地の違いを見て、焼き上がりのふんわりの感動を一緒に楽しんでもらえたらと思います♡
そして、デコレーションケーキの醍醐味、ナッペと絞りも、楽しみましょう☺︎
ナッペと絞りは、練習あるのみ!とはよく聞きますが、やみくもに練習するよりは、一度きちんと丁寧にコツを習っておくほうが、要領よく上達するに決まっています。
私的には、手の動きの前に、その時の「生クリームの状態」の方が、重要だと思っています。
それぞれ、サンド、ナッペ、各種口金に合う絞りに適切な、生クリームの立て具合の見極めは難しいですが、コレさえ合っていれば、なんとも気持ちよくきれいに仕上げられます♡
生クリームの立て具合、もっといえば、すでに生クリーム選びの時点で、使うクリームがいつもと違えば、どのくらい立てるか?というのが、塗る前、絞る前と、塗ったあと、絞った後の状態の変わり方も違うから、要注意です🙄

そして今回お花絞りのデコレーションの方で使用させていただくのは、『イトハナ(EatHana)』さんの、新鮮なエディブルフラワーです♡
ずっとエディブルフラワーに興味があり、綺麗なのでケーキに使用したいと思っていましたが、コレまでは、たまに見かける販売店や通販では、鮮度が落ち、色褪せたり萎れたものばかり…😢
ところが!何と岡山県内、倉敷にて、安心安全な環境で自社栽培され、しかも新鮮なものを、欲しい時に安定供給してくださる『イトハナ(EatHana)』さんの存在を知り、さっそく使用させて頂きました♪
可愛い…♡そしてコレが、見た目がきれいなだけでなく、完全無農薬の新鮮な食用花で、クセが全くなく美味しい!
最初は恐る恐る…お花だけをむしゃむしゃ食べてみましたが、ほんと柔らかで癖のない美味しいサラダ菜を食べているような?不思議な感覚で、もうひとつまみ😂笑お菓子だけでなく、お料理にも多用されていることに納得です♡
(食用花以外は、毒性のある花もたくさんありますから、そこら辺の可愛い花をなんでもケーキに飾っちゃダメですよ〜🙅🏻‍♀️)
フラワー絞りの方は、いちご粉糖とアラザンも、仕上げに振って、大人可愛い感じで仕上げたいと思います♪

生クリームのデコレーションケーキが初めての方、絞りが苦手、って方は、まずは基本のシェル絞りからマスターして欲しいので、シェル絞りとサンタのデコレーションをおすすめします🎂🎅🏻
また、もう一つの『チョコレートショートケーキ(スイーツマスター)』を受けたいと思う方で、ナッペ初心者さんは、ぜひとも生クリームデコレーションの方を先に受講頂くか、お家でも一度ナッペの練習をしてみられることをおすすめします🥶
チョコレートが生クリームに入ると、立てた時の感じより、クリームを触った後や、さらに冷やした時に、チョコレートの力によってきゅっとクリームが締まるので、生クリームだけを触るときより、気持ち緩めに手加減しないといけません🍫

そしてなるべく手数少なく仕上げたいので、もし苺の生クリームデコレーションもチョコレートショートケーキも両方受講をお考えでしたら、先に苺のの生クリームデコレーションケーキを受講してやってください👌🏻💕

※ちなみに、サンタさんの飾りは、いくつか種類があるので、ご用意のある中からお選びいただきます。(※ご予約数に合わせてご用意は致しますが、最後の方の日程の際には、サンタなどの飾りが、選べる選択肢は無くなっている可能性もございます。写真と違うサンタになる場合もございますので、ご了承くださいませ🙏🏻)


〼チョコレートショートケーキ🍫🎂

とにかく美味しい♡ただそれだけで、あまり気構えず皆さんに作って食べて欲しいなと思うケーキ。ココアスポンジに、チョコクリーム🍫一見シンプルな組み立てですが、クリームはヴァローナのチョコを2種類使用し、サンドのクリームと、周りのナッペのクリームの味が異なるという、食べる時のショコラのまろやかな感じとスッキリした後味との両方楽しめるチョコレートケーキ♪
クリームはそれぞれ砂糖を入れず、チョコレートに含まれるまろやかな甘みのみで、すっきりとした味わい。
ココアのジェノワーズ生地は、生地が沈んで気泡を壊しやすい、普通のジェノワーズ生地よりは少し難しいココア生地ですが、それに負けない卵の立て方で、ふっくらと焼き上げます。
チョコレートを直接生クリームと合わせてチョコクリームにするのに、分離したり失敗しない安全な方法で、作っていきますので、やり方をマスターすれば、チョコ好きさんのコレからのお菓子作りに大きく役立ちますね♪
ナッペや絞りは、チョコが入る分注意点はありますが、塗り方絞り方云々よりも、クリームの立て方と見極めの方が重要!
クリームの状態が良ければ、気持ちよく塗れますよ♪
それに、クリームの立て具合は、食感や口溶けに直結しますので、適切なかたさに立てること、そして必要以上に触りすぎないこと。
あまりいきなり完璧を目指そうとして、「ナッペ難しい〜💦」と気構えず、いつまでもクリームをペタペタ触りすぎず、気持ちを楽に、楽しんでケーキを仕上げましょう♡
各工程コツやポイントはたくさんありますが、最大2名までで、ひとつひとつ丁寧に詳しく説明しながら作りますので、安心してお越しください♪

ショートケーキ、デコレーションケーキ初心者さまや、ただ作って楽しむだけでなく基本をきちんとマスターしたいという方は、合わせて苺の生クリームデコレーションのレッスンを、先にご受講頂くことをおすすめします☺︎

注*エスコヤマ認定スイーツマスターとは…有名なエスコヤマの小山進シェフの洗練された6レシピで、シェフ直々に師範認定を頂いたメニューをそのままレッスンします。プロの技や考えの詰まった、ちょっと普通じゃない上級メニューです。多くの学びがあり、6レシピの学びと習得によって、これまで以上にお菓子やレシピを見る目が、見え方がぐんと変わります。対面レッスンでは、シェフこだわりの材料や道具もこちらで取り揃え、私がサポートしながらお作り頂けるので、『難しそうだけど、とにかく食べてみたい!』という方にもおすすめ♪対面レッスンならではの、ちゃんと作れてすぐ『食べられる』をお楽しみください。※他の6メニューのレッスン予定(あくまでも予定。状況により変更の可能性あり。メニューにより費用は異なります。)10月…バニラシフォン →募集終了。11月…スフレフロマージュ →募集終了。12月…チョコレートショートケーキ →今月メニュー1月…ロールケーキ2月…蒸し焼きショコラ3月…サブレ →※ 2月に前倒し募集、または4月以降に変更

ご不明点がございましたら、お問い合わせくださいませ♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【動画レッスンのお知らせ】 https://petiteastuce.official.ec/2020年9月より、動画レッスンを開始しております(*´꒳`*)動画レッスンのボリュームは、だいたい1時間〜1時間半程度で、対面レッスンと変わらぬリアルさと詳しさでありながら、いつでも何度でも視聴可能、スマホ視聴可能、専用ページからの視聴で広告無し、テキストは対面と同じモノ+補足資料、アフターフォローはいつでもLINEで添削や質問が可能です(無期限)!
今後メニューも増えて参ります♡★ガレットブルトンヌ(クッキー理論) 4000円(フランスブルターニュ地方の伝統菓子。ゲランドの塩の旨味のある塩味があり、豊潤なバターの風味、ザクザクッとした食感に仕上げる、絶品のオリジナルレシピです!クッキー全般に通用する、材料ごとの特性や理論、配合の違いによる食感の変化、ザクザク食感に仕上げるための生地作りのコツや、型抜き、ドリュール、焼き上げ、そして、2番生地以降の成形や食感の変化まで、詳しく詳しくお伝えしています。クッキーは、美味しく作るには冷蔵庫でしっかり寝かせたりする必要がありますし、2番生地以降のことについてはこれは対面レッスンではお伝えし難い、動画レッスンならではの要素をたくさん含みます!動画レッスンの中でも特に人気で、『詳しすぎて感動!』『お店で食べたガレットブルトンヌよりはるかに美味しくできてびっくり!』などお声を頂いている、自信のあるメニューです♡)★基本のシフォンケーキ2種 3500円(バニラシフォンと紅茶シフォン。失敗しにくい黄金配合と、シフォンケーキの基本の作り方の流れ、よりふわしゅわに美味しく焼くための細かな混ぜ方や、きめ細かくきれいなメレンゲの立て方、焼き方など、他のレッスン動画にはない詳しさと、対面と変わらぬリアルさで全工程をノーカットでお伝えします。はじめての方にも取り組みやすいよう、紙のシフォンケーキ型を使用し、きれいな型はずしの方法も載せています。)★米粉のシフォンケーキ2種 4000円(シフォンケーキの応用編。米粉のマロンシフォンと、米粉のバナナシフォンです。こちらも対面レッスンでも人気だったメニューをそのまま動画にまとめました。小麦粉を使わず、米粉のみで作るふわふわのシフォンケーキです。小麦粉とは異なる米粉の特性、シフォンケーキに合う米粉の見分け方、そしてさらに、バナナや栗など、ペースト状のものや、具材を混ぜ込むときのポイントや配合の注意点など、重たい具材を入れてもふんわり軽く仕上げるためのポイントがたくさん含まれます♪最後には、アルミ型からの型抜きの方法や、プレートへの盛り付けまで収録しています。)★りんごと栗の秋タルト(ブリゼ生地) 4000円(2020年10月メニューとして、大大大好評だったタルト✨ご受講者様が多く、対面で受けられなかった方も、同じ内容で受けられるように、丁寧に動画レッスンに落とし込みました♪ザクザクと軽い、塩味のあるパイのような生地=ブリゼ生地を作り、栗のアーモンド生地、丁寧にスライスしたりんごを並べて、焼き込みます。タルト生地の仕込みのポイントや、生地の伸ばしと型への敷き込み、焼き方や焼きの見極めなど、多くのコツが学べます。動画ではさらに、仕上げの自家製アプリコットジャムの作り方も収録しております♪)
★タルト・オ・ポワール🍐(シュクレ生地) 4000円過去レッスンで大好評だった、タルトの定番メニュー♪爽やかな洋梨のおいしさがたまりません♡独自の製法作りやすく、伸ばしやすい、サクサク感の続くクッキータイプのタルト生地🥧カリッとクランブルも、配合を見直し、より存在感を出しています。市販のジャムでもできる、ナパージュの塗り方もご紹介しています。
★近日中に、2020年11月メニューで大好評だった『スフレチーズケーキ🧀』も、動画レッスンに追加予定です♡
お楽しみに!

動画レッスンは、オンライン・動画レッスンのショップより、ご購入頂けます。↓↓↓↓↓https://petiteastuce.official.ec/
ご購入後、24時間以内に、当教室より直接、動画URLやパスワードなど、ご受講に必要な大切なお知らせを、ご購入時にご登録のメールアドレスへお送りしますので、ご確認くださいませ。
※当教室からのメール(petite-astuce@iwami.name)からのメールが受け取れるようにしておいてください。携帯メールアドレスの場合、受け取れない可能性もございます。また、迷惑メールフォルダに入ってしまっていた事例もございましたので、よくよくご確認下さい。ご購入から24時間経っても、当教室からのメールが届かない場合は、教室へメールLINE、InstagramDMなどで、お問い合わせくださいませ。
※レシピ資料は、印刷したものを送付(送料370円)、あるいは、PDFダウンロード、のいずれかをお選び頂き、ご購入頂けます。

↑このようなショップ画面です。
PDFダウンロードか、資料送付か、お間違えのないよう商品をお選び頂き、説明を読んで、内容よろしければカートに入れてご購入くださいませ🛒
ご不明点がございましたら、お問い合わせくださいませ♪

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動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから→ https://petiteastuce.official.ec/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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【注意事項】
お申し込みに関する注意事項です。以下全てご確認いただき、ご了承ください。
規約や、コロナウイルス対策について、きちんと読んでご理解頂けていないと判断した場合、他のご参加者さまにもご迷惑をおかけしますので、ご予約をお断りさせて頂きます。
なお、出来る限りの対策を講じますが、近県、県外からの生徒さまもいらっしゃいますし、いろんなご職業、ご環境の方がいらっしゃいます。またそのご本人だけでなく、私も生徒さまも、周囲を取り巻くご家族や職場の方、地域や社会の関わりの中で、それぞれ皆さんが活動をしている限り、100%感染を防ぐことはできません。特定の誰かと一緒になりたくない、どんな人とご一緒するのか事前に知りたい、など他の生徒さまのプライバシーに触れるご相談にはお応え致しかねます。少しでも不安な方は、オンラインレッスン、または、動画レッスンでのご受講をお勧めします。※オンライン受講(zoom)については、個別にお問い合わせください。お申し込みがあればお日にちを相談し、開講いたします。オンラインレッスンでの料金は、オンラインならではの別経費もかかりますために、対面レッスンと同じ料金です。道具や材料はご自身でご準備ください。
※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/※オンラインレッスン規約はこちら→ https://petiteastuce.official.ec/blog/2020/08/18/151755※動画レッスン規約は、各種申し込みページをご確認ください。※コロナウイルス対策とご参加条件について(一部改訂あり/★要確認!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/07/20/191845
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〜対面レッスン申し込み前に確認!〜〼規約を一通り読みました。キャンセル料金も了解しました。〼教室のコロナウイルス対策理解しました。協力します。〼レッスンでは、各自個人作業です。お一人1台(または指定の個数)を仕上げ、お持ち帰り頂きます。〼レッスン当日〜3週間前まで遡って、岡山県外の上記参加条件の記載の地域(北海道、関東地方、愛知、大阪、沖縄および海外)や特に注意喚起されている場所(夜の街関連、3密の揃う居酒屋、バー、ホストクラブ、密集するライブ、宴会や集会など)、クラスター発生の施設などへ、行っていません。また長時間共に過ごしている近親者もお出かけしていません。〼万が一、体調不良や不意のお出かけによって、ご参加条件に満たなくなった場合、速やかに連絡します。(キャンセルもしくは、オンラインでの参加に切り替えます。日程変更は、ご予約満席の場合は原則お受けできません。空きがあれば変更可能です。)〼コロナウイルスの感染拡大状況の変化、天災、そのほか予期せぬ都合により、レッスンが休講になる可能性について、理解します。
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【お知らせ/お問い合わせ方法】 ★メール : petite-astuce@iwami.nameレッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。お仕事のご依頼もこちらから。(要件は具体的にお願いします。) ★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/ お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡ 日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。 また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。 ★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。 HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。 ★LINE【公式アカウント*petite astuce*】募集開始など、いち早くお知らせします。メニューのお知らせや今後の募集など気になる方は、とりあえず登録だけでも♡オンラインレッスンや動画レッスンをご質問の場合、レッスン後のご質問やご予約なども、こちらから直接ご相談頂けます。 ★Instagramインスタアカウント@kerorinkerorin または@okashitoyutorinojikanhttps://instagram.com/kerorinkerorin@kerorinkerorin では、日常のおやつや試作、勉強のために作ったもの、子供や家族のために作るケーキなど載せており、教室の最新情報もこちらでお知らせしています。@okashitoyutorinojikanでは、教室のメニュー、募集開始のお知らせなど、教室のお知らせだけを端的にアップしていますので、教室の募集や大切なお知らせのみ、逃さず見たい方はこちらをフォローしてご覧ください。 ★リンク先まとめ(HP、ブログ、shop、オンラインレッスン、ライン予約、相談室) https://linktr.ee/petite_astuce_sweets 今後とも、よろしくお願いいたします。

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先生情報
yasuko iwami
yasuko iwami
お菓子教室petite astuce主宰   愛媛県出身

大学卒業後、食品企業で勤務したのち、製菓製パンの専門学校へ。
2009年から、フランス菓子のパティスリー2店舗にて勤務。
2017年からWワークで大手教室にてアシスタント業務にも携わる。
2018年10月お菓子教室オープン。

製菓衛生師(国家資格)、食品衛生責任者、
アイシング講師、エスコヤマ認定スイーツマスター師範、ケーキ認定講師、パンシェルジュマスター(1級)、菓子製造許可、他。


教室からのお知らせ

2023/3/26

キャンセル待ち、日程追加や増席時のご案内、翌月以降のレッスンの募集通知が欲しい方は、公式LINEにご登録くださいませ☺︎→ https://linktr.ee/petite_astuce_sweets)

2019/11/10

☺︎教室のHP(ホームページ)ができました☺︎
https://petite-astuce.jp/

ご予約はご新規様も随時受付しております♪
日程やメニューは、ブログやInstagramにて、最新情報をご覧下さいませ♪
お問い合わせはお気軽に♪
メール:petite-astuce@iwami.name
ブログ:https://petite-astuce.hatenadiary.jp
Instagram: @kerorinkerorin または @okashitoyutorinojikan

2019/5/10

【ご新規様へ】
当教室に興味をお持ちくださり、ありがとうございます♡
ご予約前に、お願いがございます。
★教室のレッスンポリシー(ご利用方法、規約、キャンセルポリシー)を、教室ブログに掲載しております。お手数ですが、必ずご一読頂き、ご了承お願いいたします。
★ご予約後にメッセージをお送りしていますが、クスパおよびご登録のメールアドレスに連絡をして数日経ってもご返信がない場合、ご予約をお受けすることかできず、キャンセル扱いとさせていただきます。
★女性限定で少人数のレッスンです。男性はご予約頂けません。また、お子様連れレッスンも、あらかじめご予約前にメッセージにてご相談くださいませ。


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