「お店みたいにキレイなお菓子」を作れるようになりませんか?自己流を卒業したい方向けのお菓子教室です。
こんにちは。埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。ーーーーーーーータルトの空焼き、する?しない?同じようなタルトなのに、この本では空焼きをしていて、こっちの本では共焼きをしている、その違いは何なのだろう???と、思ったことはないですか??*空焼き・・生地だけで焼いた後に、アーモンドクリームを入れて、もう一度焼く方法。*共焼き・・生の生地に、アーモンドクリームを入れて、一緒に焼く方法。私は趣味でお菓子作りをしてた頃、ずーっとずーっと思ってました。どの本にも、その理由は書かれていなかったから、答えは判らないままでした。私は、学校に行って、やっと、明確な答えにたどり着く事が出来ました。私のたどり着いた答えは、基本的に空焼きした方が、よりサクサクに焼ける、ということ。え?知ってたって?当たり前だって??(笑)じゃぁ、なぜ、共焼きしてる人がいるのでしょう。「共焼き」というやり方が存在するのでしょうか。「共焼き」するのは、お手軽に作る為だと私は理解しています。手抜き、とも言うかもしれませんが。家庭でのお菓子作りに、空焼きはなかなか手間で大変です。タルトなんて面倒で作りたくない、って思ってしまいがちです。だから、お手軽な方法として、ある本には共焼きで書かれているんだなと想像しています。その本の作者のやり方なのだと思ってます。その上で、私は学校に行って、先生の話を聞いて、共焼きしても大丈夫な生地、ダメな生地、があることも理解しました。(この話は、未だにどこの本でも見つけた事はないです。私がしつこくしつこく(鬱陶しがられながら(笑))、先生に食らいついて質問を重ねて、やっとたどり着けた答えでした。)なので私は、使い分けをしています。冒頭に書きましたが、基本的には空焼きした方がサクサクに焼けます。絶対に。間違いなく。だけど、この生地なら、共焼きでも、なんとかサクサクに焼ける、手軽に作れる、という生地もあります。「タルト生地の配合による特性の違いがあります」また、オーブンの特性もあったり、使う型や道具の工夫で、共焼きでもサクサクに焼く術もあります。Basicクラスでは、このお話をみっちりします。みなさんが、タルト作りに迷う事がなくなるように!以前生徒さんから「違うお菓子教室に行った時に、その先生が共焼きをしていて、どうしてなのか聞いたら、共焼きの方がタルトがしっとりするから♡と回答されて、何か、納得出来なかったんですけど。。」という話を聞いて、衝撃を受けたことがあります。タルトをしっとり焼きたい人なんている!?タルトをいかにサクサク焼くかを、みんな模索してるのではないかと私は思います。あ!これはあくまで私の考えです!しっとりしたタルトが好きな方がいらしたら、すみません!!私の結論!!・タルトは空焼きした方が断然良い。・その上で、共焼きでもそれなりにサクサクに焼ける配合がある。・オーブンや、型などの道具で、サクサクに焼く為に工夫出来る事がある。でした。参考になれば幸いです^^こんなお話に興味のある方、ぜひパティスリーミチにお越し下さい♡★8月スタートの生徒様1名のみ募集中★8月スタートBasic火曜日10:30クラスの生徒様を募集中です!
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2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務
2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当
2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰
2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始