おうちで何度でも作りたくなる宮崎の旬素材をたっぷり使ったフランス・イタリア料理・お菓子教室です。
現在、教室は運営を休止しております。
皆さんこんにちは。
今年のゴールデンウィークはお出かけ出来ずに残念ですが、おうちで出来る楽しいことを見出してゆっくりと楽しみましょうね。
パッセアターブルのお庭も3月に植えた苗がどんどん成長して、緑豊かなお庭になっています。
ミント、タイム、ローズマリー、ラベンダーなどなど・・・にょきにょき~、色々あっても自然は変わらずエネルギーに満ち溢れていますね。
どんどん成長するハーブたちに応えるべくお料理お菓子作り!
今日はフレッシュミントをたっぷりと入れたマフィンを作りました。
焼き上げると香りミントの爽やかな香りたっぷり~!
一口ほうばると元気が湧いてきそうです。
とっても簡単なので、お家で是非作ってみてくださいね!
<フレッシュミントとチョコのマフィン>
(6個分)
薄力粉 160g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
バター 80g
きび砂糖 100g
卵 1個
牛乳 80cc
ミント ひとつかみ
チョコチップ 80g
① ボールに室温に戻したバターをいれてきび砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
② 卵と牛乳を混ぜあわせ、少しずつ加えて混ぜる。薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダ ー、塩をふるいいれて、さっくりと混ぜあわせる。ミントとチョコも加えて合わせる。
③ マフィン型に紙カップを敷いて6等分にしていれ、180℃のオーブンで25分焼く。
お知らせです。
ゴールデンウィーク後に予定していました6月のお料理レッスンのご予約ですが、もう少し、コロナの状況をみて開始させていただくことにしました。
と~ってもと~っても皆さんにお会いしたいです。一日も早く笑顔でレッスンもビストロもしたい気持ちでいっぱいです。
でも、皆さんと安全に楽しくお会いできる日まで、もう少し、待ちたいと思います。
楽しみにしてくださっている皆さんには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、ご理解いただけるをとても嬉しいです。
再開の時がきまりましたら、またご連絡します。
5月もテイクアウト販売で頑張りたいと思います。
またメニューも楽しくリニューアルさせていきたいです。
次回販売は5月8日9日です。
もしご都合合えば是非ご利用くださいね。
世界の人と一緒に、力を合わせるとき。
皆で一緒に乗り切りましょうね。
笑顔であえる日を楽しみにしています!
大阪あべの辻フランスイタリア料理専門カレッジ卒業後、神戸フランス料理「コムシノワ」、フランス モンペリエ「Restaurant Maison de la Lozere」にて修行。
沖縄西表島「Villa Unarizaki」、宮崎市「Octopus Cafe」にて料理長を勤める。
宮崎ガス料理講座講師、イベントなど幅広く活動中。