お味噌作りの「天地がえし」そろそろやろう!

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最終更新日:2025/7/18

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

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183人

オンライン対応パン教室 手作り工房「パン日和」高橋 実沙子

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お味噌作りの「天地がえし」そろそろやろう!
2025/7/10 10:02 UP

心も膨らむ♡オンライン対応パン教室
■手作り工房「パン日和」■ 初めての方
オンラインレッスン
オンライン開講日程
パン作りの楽しさと
その先にある
心豊かな暮らし作りを
ご提供している
高橋 実沙子です。
プロフィール
静子ばあちゃんとパン
 
こんにちは(^^♪
 
毎年春に開催しております
「安心安全お味噌作りWS」
2025年は4月22日に開催いたしました。
 
 
 
その3か月後の7月22日に
「天地返し」を行う。
 
と、スケジュールしていたのですが、
 
今年は6月からすっごく暑い!!
 
ということで、
お味噌作りのプロ
ともちゃん先生から、
 
「今年は早めに天地返しをしたほうがいいかも」
とメッセージを頂戴しましたので、
お知らせいたします。
 
  ★天地返しとは・・・
仕込んだ味噌の下の方と上の方をひっくり返すこと。
塩分濃度の調整と酸素入れをすることを目的としたものです。
 
【天地返しのやり方】
 
①ビニール手袋をする。
※カビ防止です。必ず装着。装着後にアルコール消毒も。
 
②大きめのボウルを消毒する。
 
③仕込んだ味噌を全部ボウルに出す。
 

 
④上にあった味噌から
もう一度容器につめていく。
(容器は洗わないでくださいね)
 

 
⑤上からぎゅ、ぎゅっと押して、空気を抜く。
 

 
⑥もう一度ラップを密着させて、湿気とりの塩をのせ、蓋をする。
(透明容器の場合は黒のビニール袋も同様に)
 
 
 
ともちゃん先生より♪
↓↓↓
 
「一度味見をしてみてもいいですね。
もうお味噌の味がするはずです。
今から食べ始めてしまうと、あっという間になくなってしまうので、
できるだけ涼しい場所において、秋口から食べ始めるのがおすすめです。」
 
 
お味噌作りWSご参加の方、
慌てることはないけども、お早めに「げんきかな?」と確認しながら、
天地返しやってみてくださいね♡
 
 
★次回は来年2月
2026年は2月に開催します♪
宮城県産無農薬大豆と麹屋さんの麹の材料セットもお楽しみに♡
 
 
 
【オンライン事務局LINE】
(高橋との1対1トーク可)

 
【パン日和のオンラインレッスン】
 

レッスンのお知らせ
 
★動画でわかる「オンラインレッスン」

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【お問い合わせ・お申込み】

 
  できるだけ、人と接触しない。 そんな、心がしぼんでしまいそうな、 状況が続いています。
 
その中でも、
 
「ひとりなら、できなかったかもしれません。」
「先生や、同じく美味しいものが大好きなメンバーさんと
出会うことができて、楽しいですよ」
 
そんなお声を聴くたびに、
 
この時代に
この仕組みを作って、
本当に良かったと実感しています。
 
未来のあなたも、
「あのとき始めてよかったなぁ」
と、
このコロナの時期に、
人生を明るくすることをスタートさせた
自分自身を誇らしく思えるような、
そんな振り返りができたら。
 
 
心からそう思っております。
   
 

手作り工房「パン日和」
主宰 高橋 実沙子
 
宮城県柴田郡柴田町在住。
6歳娘、1歳息子、夫、
義父母の6人暮らし。


 【経歴】
 弘前大学教育学部卒業
(中学社会免許 法学ゼミ)
 財務省東北財務局
(金融機関への監査業務、総務業務)

重なるストレスと過労で体調を崩し、
長期休業を余儀なくされた際に、
パン作りに出会う。
生きる希望と癒しを得て、
数年かけて快方に向かう。
 
ただ、美味しいパンが焼ける
だけではない価値と
効果を実感し、
 
苦しみや痛みを知る
自分自身にしか
できない方法で、
 
パン作りを通じて
明るい兆しを作る
手助けをすることを
強く決心する。

 ABCクッキングスタジオ
北千住スタジオ勤務
 
人の多いスタジオで、
たくさんの出会いの中で、
冷や汗も脂汗もかきながら、
「伝える」極意を
そして、
「ともに高め合う」喜びを磨く。

 ●最高ランクA経歴
●「予約の取れない人気講師」
として活躍
 ●優秀講師賞(東日本ブロック)受賞

出産、夫の転勤を経て、
夫の地元である
宮城県柴田町へ転居。

 2016年4月~自宅パン教室開講

 ○120種類以上のレシピの中から
自由に受講できるスタイル(現在休止中)
 ○朗らかな笑い声と小麦の香り漂うパン教室

延べ5000人以上の生徒さんの
パン作りとその先の未来を
お届けしております。
 


2019.03イベント
 

2020.08~オンライン開始
こういう方にご利用いただいております♪
マレーシア、東京都、札幌市、上越市、旭川市、さいたま市、大阪府、
仙台市・福島市・塩竈市・白石市・名取市・角田市
多賀城市・岩沼市・登米市・大崎市・蔵王町
大河原町・村田町・柴田町・川崎町・丸森町・
亘理町・山元町

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先生情報
高橋実沙子
北海道出身

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。

教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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