【おひさま発酵ごはんWS】発酵手前味噌の会

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最終更新日:2021/5/16

おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
175人

世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?
そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
手前味噌作りの発酵パワーで、ウイルスと戦える体にしましょう!

【おひさま発酵ごはんWS】発酵手前味噌の会

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 東久留米市 小山
■レッスンメニュー 材料や道具は各自ご用意してきていただき、手前味噌をみんなで一から仕込みます。
お味噌についての座学あり。簡単なテキストもお配りします。
仕込んだ後は簡単な、お味噌汁とおむすびをみんなで作って、ランチタイムです。
(お子様が参加される場合は、上記受講料プラスお子様のお昼ごはん代として別途¥550頂きます。)
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、手前味噌作りスタート。
お配りしたテキストで簡単な座学のお時間も設けれれば、と思っています。
■受講料 4,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ○乾燥大豆を水で戻し指で簡単につぶれるまで茹でた大豆
○生米麹 
○天日塩
○ジップロックL
・直径50センチ位のボウルか大きめの寿司桶
・手拭き用タオル
・エプロン
・箸、飲み物
■備考 ☆親子でご参加頂く場合、お子様1名様で別途¥550ランチとして頂きます。

☆持ち物に関して
○のものに関しては、特に初めてご参加の方は選ぶのや下準備が難しい、わからない方もいらっしゃると思います。
教室でとってもおすすめのものをご用意ができます。ご安心くださいませ。
その場合、参加費に+¥3,500のご負担をお願いしております。
材料費、大豆の仕込み手数料が含まれております。

☆これまでに手前味噌の会に御参加の方で、尚且つ発酵おうち洋食の会にご参加される方は、今回に限り無料でご参加頂けます。
その場合、ランチはなく、お茶会としてお茶菓子や軽食を持ち寄りで御参加下さい
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金のみ)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 御予約時より、仕込み材料を揃える為、御予約頂いてから3日前までは半額、2日前より全額発生します。
材料の準備があるため、大変心苦しいのですが、御了承下さいませ。

■全レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2021/4/16

本日12:00〜、おひさま発酵おうち洋食の会と自家製手前味噌の会(親子参加OK)の先行御予約スタートしております。
日程の詳細等は、おひさま公式LINEにご登録の方にお送り致します。
こちらからサイトに進んでいただき、お友達登録してください。


☀️おひさまパンと発酵ごはんの会☀️
公式LINE
https://lin.ee/qVyZbiR


名前だけ一言記入して送信してくださると登録完了となります。
一般公開予約スタートは4/24〜となります。
宜しくお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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