クスパ > 広島県 > 広島市 > 国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会 > レッスン情報 > 発酵手前味噌の会

最終更新日:2024/12/3

国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(広島県広島市佐伯区)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
531人

お子様と一緒に参加していただける夏休みイベントです。
世界に一つしかない、そのご家庭だけの手前味噌を一から仕込みます。

発酵手前味噌の会

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 広島県 広島市佐伯区 美鈴が丘南
■レッスンメニュー 手前味噌を一から仕込みます。
おひるごはんには皆さんでお味噌汁とおにぎりを作り、一緒に頂きます。
簡単な出汁のとり方や発酵調味料の効能を生かした調理方法などもお教えします。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、手前味噌作り。
(お米を炊くのもレッスンでお子様たちに手伝っていただきます。手前味噌作りの前に仕込みます。)
お味噌汁とおにぎりを調理しお昼ご飯。
■受講料 2,000円
■定員 3(親子一組様で1名とカウント)
■持ち物 ○乾燥大豆を水で戻し指で簡単につぶれるまで茹でた大豆(乾燥状態で300g)
○生麹900g
○塩200g
○ジップロックL参加人数分
○直径40センチ位のボウル
○エプロン
○御子様用の箸
■備考 持ち物に関して
○のものに関しては教室でもご用意ができますが、通販で取り寄せているため、レッスン一週間前までにご希望下さった方に限らせていただきます。
ご用意させていただく場合は、参加費に+¥5,000のご負担をお願いしております。
金額には、材料費と、通販で取り寄せるための配送料、大豆の仕込み手数料が含まれております。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金のみ)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 2日前まではキャンセル料は頂きません。
前日よりキャンセル料全額発生します。
材料の準備があるため、大変心苦しいのですが、御了承下さいませ。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   広島県出身

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。
現在、地元広島で活動中。
日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。

教室からのお知らせ

2024/12/1

新しくホームページを開設しました!
今後のレッスン予定はこちらからチェックandお申し込みお願い致します。

おひさまパンと発酵ごはんの会HP
https://ohisamapan-to-hakkou.com/

2024/6/11

2024.7/11木曜より転居先広島での活動をゆるりとスタートします。
まだまだ子育てもゆっくりと楽しみたいので、一気にこれまで通りにはいきませんが、リクエストがあれば3名様以上で開催とさせていただこうと思ってます。これまでの会などご覧いただきメッセージよりリクエストくださればと思います。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。


ページのトップへ戻る