完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)の2021年1月レッスン情報

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
531人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2021 113日 (水)

麹から酵母を起こした、まさに発酵の醍醐味!なあこ天然酵母を使ったカンパーニュを作る会です。

パン教室を始めてからずっといつかは…と思っていたのですが、この度生徒様よりリクエストをいただき、ドキドキしながらも開催させていただくことになりました。

講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法も二次発酵中、焼成時間の間にお教え致します。
ご自身で捏ね上げた生地は持ち帰っていただき、お家で焼き上げていただけますので、復習もすぐにできます。

今回ははじめての試みなので、ご提供ランチはなしで、ご自身でお弁当などを持参してレッスンの空き時間に召し上がっていただけますので、お好きなものをご持参くださいませ。

  • 受講料:6,500円(税込)
    1月13日(水) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 115日 (金)

塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?の基礎を学びます。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!

フォロワー 2人
  • 受講料:7,700円(税込)
    1月15日(金) 10:00〜14:00
  • 定員:4名
2021 126日 (火)

麹から酵母を起こした、まさに発酵の醍醐味!なあこ天然酵母を使ったカンパーニュを作る会です。

パン教室を始めてからずっといつかは…と思っていたのですが、この度生徒様よりリクエストをいただき、ドキドキしながらも開催させていただくことになりました。

講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法も二次発酵中、焼成時間の間にお教え致します。
ご自身で捏ね上げた生地は持ち帰っていただき、お家で焼き上げていただけますので、復習もすぐにできます。

今回ははじめての試みなので、ご提供ランチはなしで、ご自身でお弁当などを持参してレッスンの空き時間に召し上がっていただけますので、お好きなものをご持参くださいませ。

  • 受講料:6,500円(税込)
    1月26日(火) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 129日 (金)

2021年最初のおひさま発酵ごはんの会です。

北海道産の高級昆布と瀬戸内煮干しからおいしいお出汁をとり、そのお出汁を使って旬の美味しいお野菜や練り物で発酵おでんを作ります。
お出汁の取り方も学べ、自分でとったお出汁の美味しさって本当にご馳走!と感じていただける良い機会になるかなぁとも思っています。

おでんが出来上がったら、無農薬玄米ごはんをお茶碗によそって、簡単にできる!普段使いできる!そんな副菜の発酵ナムルとデザート…そしてお酒を持ち寄れる方は持ち寄って…
一緒に作って食べて楽しむ、冬ならではのほっこり会です。

講師も参加型の新年最初の発酵ランチ会です。

宜しくお願い致します♪

  • 受講料:6,500円(税込)
    1月29日(金) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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