イタリア・トスカーナ料理レッスン

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最終更新日:2025/5/9

料理教室 菜ノ花(大阪府八尾市)

料理の学び直しができる料理教室。和食やイタリア料理を作りながら一生使える料理のコツを学びます。

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
17人

今月はイタリア・トスカーナ料理を作ります。
14世紀に食べられていた古いお料理「ペポーゾ」をはじめ、地元の人が愛してやまない「リボッリータ」、簡単レンコンソテーバルサミコ風味に、手作りキノコのオイルマリネのお土産付き

寒い季節に美味しいお料理をご用意しています。

イタリア・トスカーナ料理レッスン

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■開催場所 大阪府 八尾市 桜ケ丘
■レッスンメニュー ①ペポーゾ
フィレンツェの大聖堂クーポラを建築の際、職人たちが好んで食べていた、14世紀頃のとても古い料理。
牛肉を丸ごと黒胡椒とトスカーナワイン「キアンティ」で煮込んだ煮込み料理

②リボッリータ
トスカーナフィレンツェといえば、コレ!
白インゲン豆入りのミネストローネスープにパンを煮込んで作ります、寒い季節体が温まる一品です。

③ナスのバルサミコマリネ
ナスを焼いて、バルサミコドレッシングで和えた前菜

④キノコのオイルマリネ(お持ち帰り)
3種類のキノコを、素材の水分だけで蒸しあげ、ハーブとオリーブオイルで漬け込む前菜

今月は瓶詰め料理を持ち帰るお土産付き✨
家に帰ってもイタリアを感じられますよ😊
■レッスン内容 イタリア料理
■レッスンの流れ 1.ウェルカムドリンクを飲みながら、自己紹介、レシピ説明とポイント説明
2.皆様で実習(切り物、調理、盛付)
3.試食
4.質疑応答、次回の告知
(試食後は、生徒様のタイミングで退室して頂いても結構です。)
■受講料 6,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
■備考 ※入室は5分前からとなります
※実習中調理道具の洗い物のお手伝いをお願いします。試食後の片付けはありません
<レッスンの参加にあたり>
※肩より長い髪は結んで頂きますようお願い致します。
※マスクの着用は個人の判断としておりますが、咳エチケットにはご配慮ください。(マスクご用意有)
※ネイルや指輪、絆創膏をされている方は受講時の手袋の着用にご協力ください。(手袋ご用意有)
※咳や発熱など風邪に似た症状がある方、体調に不安がある方はご受講をご遠慮ください。
※レッスン参加者以外のご入室はご遠慮下さい。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

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先生情報
松木 菜津子
松木 菜津子
教室主宰・管理栄養士   大阪府出身

大学で栄養学を学び、管理栄養士と野菜ソムリエの資格を取得。 イタリア各地で家庭料理を学び、帰国後は東京の日本料理教室のアシスタントや、大阪のABCクッキングスタジオで講師として勤務。延べ6000人以上に料理を指導してきました。 理論と実践の両面から、なぜ美味しくなるのかを丁寧に伝えるレッスンを大切にしています。確かな知識と豊富な経験をもとに、毎日の料理が楽しくなる学びをお届けします。


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