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最終更新日:2024/4/2

なぎの木パン教室(神奈川県川崎市)

パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪

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パンが主役の”ものづくり”

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モーンなパン。
2025/4/16 21:08 UP

 
モーンなパンて。。
なんじゃそりゃ💦

モーン=けしの実
からのモーンなパン(*`艸´)
勝手に言ってる…

このパンは
mohnflesserlというオーストリアのパン♪
このブログでも何度かでてきているパン

たぶんこの成形の初登場は
2014年1月過去記事
編パン。一本編み。ホシノ酵母。
(〃艸〃)

ともあれ
日本語(カタカナ)だと
モーンフレッセル。モーンフレッツェル。
モーンフレセールなど、。

どれが一番近いんだろか??て
いつも思いながら。

Mohnflesserl

なんとも可愛いパンですねぃ。
カイザーゼンメル
プレッツェル
ザルツシュタンゲンと並んじゃったりすると

これまた大好きなんだわね^^

このパンは一本編みなのに
三つ編みのような♪

トリプルノットって呼ぶ人もいるよね。
そんな成形動画です

オーストリアの職人さんとは逆の編み方
【の字】
からの成形

海外の方の編み方だと
日本人には複雑に見えてしまいがちだけれど

馴染みのある「の字」からの方が
簡単だと感じるよ^^

バターロール生地やリッチめの生地で焼くのも
可愛いくて
いろいろ使えそうな成形なので
動画にしてみたしだいです♪

そして
モーンフレッセルとしては
黒けし(ブルーポピーシード)が一般的とて
白でも焼いちゃったね。

今回はカイザーゼンメル生地で焼きました。
サフ&ルヴァンを使って

私のチャンネルは半分Vlogみたいなんだけれど
そのうち
ほぼほぼVlogになりそうな気もする。。(〃艸〃)

そもそもは
インフルエンサーさんや
YouTuberさんというより ブロガーだからね(*`艸´)死語?


Vlog=ビデオブログ
このブログの兄弟、姉妹という認識の方が
もしやして近いのかも知れんなて

思います^^

パン作りの工程はどうしても
動画の方が伝え伝わりやすいし

写真、テーブルフォトとともに

文章&写真そして動画
わかりやすく
伝えられる幅や世界が広がった感じです♪

「伝える」

という面から言うと
写真。動画はある意味今の時代
現代の「言語」と並ぶ勉強の一つに似ている
そんなふぅにも感じつつ。

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先生情報
片平香織
片平香織
パン教室主宰   神奈川県出身

神奈川県川崎市生まれ
・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

一般社団法人 日本パン技術研究所にて
製パン理論を学ぶ。

その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。

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