パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪
現在、教室は運営を休止しております。
今週の動画は
ツォップ(三つ編み)成形動画♪
棒状成形に慣れたら?
一本編み⁉っといきたいところだけれど
慣れたお馴染みな三つ編みに♪
ちと立体的に伸ばして編んでいきますねぃ。
今回はこんな感じで
はじめて
真俯瞰(真上)から撮影してみました。
編みパン成形は 反対側から撮るとわかりにくいもんね♪
どうやって撮る?また機材が必要だわね。。
からはじまり 何度もカメラにぶつかって 動いてしまいつつ(〃艸〃)
ともあれ
また一つやってみました。覚えましたよね^^
普通の三つ編みじゃつまらなくて
立体的
&
三日月型にしちゃったよね。
そして裏側は?
肉球みたいだね(*`艸´)
これが過発酵だと
まっ平になってしまったり
反対に発酵不足だと
白い部分が多すぎたり
そんな確認事項の一つですねぃ。
レッスンではレーズン入りだったものの
受講くださった方も
成形の復習も兼ねて
観てくださると嬉しいのです。
パンは成形や伸ばし方編み方の違いだけでも
美味しさ、食感、個性が変わってね。
やっぱり面白い
パン作り~♪