パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪
現在、教室は運営を休止しております。
先日焼いたパヴェ
フランス語で石畳という意味なるパン。
そんなミルクパン
ミルクパヴェをこれまた久々に♪
このパンもまたシンプルだけに、、
作るのは簡単でも
石畳のように焼くのは
ひたすら難しいパンだね^^
ちょっと今回は
集中して作ってみたよ(〃艸〃)
だけに、、これしきで疲れちゃって
写真は焼き上がりをパチっとまんま。笑
必ずしも丁寧に作れば
四角くカットすれば
石畳のように四角く焼けるワケでもなく
そこにはちゃんと理由があるのは
先日のダッチブレッドの割れをはじめ
他のパンと同様。
スコーンとも違うところだね。
まるパン→基本
(でも簡単じゃない)
パヴェ
(四角パン!?)→応用
(さらに簡単じゃない)
どちらも簡単に焼けるけれど
理由をしっかりわかって
美しく美味しく焼くのは実は難しい。
そんな感じかねぃ^^
Twitter(X)では
あれよあれよとリポストしてくださって
驚くばかりなり。笑
パヴェ(石畳)が焼けました。#パン作り #手作りパン #おうちパン #パヴェ #ミルクパン pic.twitter.com/EldjmDNl3o— nagyi (@nagyi008) May 1, 2024 レッスンでは
たぶん2回くらいしか開催した事は
無くてね。
だけに私のレッスンでは
決して簡単パンの扱いではなく
応用メニュー^^
何度もリクエストは頂いた事はあっても
個人レッスンでも申し訳なくも
お断りする事が多かったメニュー
昨年も、、ごめんね。
皆で作るオンラインレッスンでは
技術の難易度やレッスン時間の長さなどなどで
できるメニューに限りがあって、。
人気メニューとて
そこを無理してやって
看板にしたり
集客するのも
なんともかんともだしね…(〃艸〃)
いつか動画レッスンにて
できればと
思いつつ、。思いつつ、。思いつつ。笑
でもやっぱり
好きですね。パヴェ
シンプルな可愛さとか
美しさがあるよね。
このパンもまた拘り過ぎると
疲れちゃうのでほどほどに。
今日は!!って時だけ
頑張って集中してます。
私とて(〃艸〃)
冷めたらビニール袋に入れて
翌日しっとり、半分に手で割って
ハチミツつけて食べるのだ^^