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最終更新日:2024/4/2

なぎの木パン教室(神奈川県川崎市)

パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪

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パンが主役の”ものづくり”

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パヴェは実は難しい~^^
2024/5/5 10:08 UP

先日焼いたパヴェ
フランス語で石畳という意味なるパン。

そんなミルクパン
ミルクパヴェをこれまた久々に♪ 

このパンもまたシンプルだけに、、
作るのは簡単でも

石畳のように焼くのは
ひたすら難しいパンだね^^

ちょっと今回は
集中して作ってみたよ(〃艸〃)
だけに、、これしきで疲れちゃって
写真は焼き上がりをパチっとまんま。笑

必ずしも丁寧に作れば
四角くカットすれば
石畳のように四角く焼けるワケでもなく

そこにはちゃんと理由があるのは
先日のダッチブレッドの割れをはじめ
他のパンと同様。

スコーンとも違うところだね。

まるパン→基本
(でも簡単じゃない)

パヴェ
(四角パン!?)→応用
(さらに簡単じゃない)


どちらも簡単に焼けるけれど
理由をしっかりわかって
美しく美味しく焼くのは実は難しい。

そんな感じかねぃ^^


Twitter(X)では
あれよあれよとリポストしてくださって
驚くばかりなり。笑



パヴェ(石畳)が焼けました。#パン作り #手作りパン #おうちパン #パヴェ #ミルクパン pic.twitter.com/EldjmDNl3o— nagyi (@nagyi008) May 1, 2024 レッスンでは
たぶん2回くらいしか開催した事は
無くてね。

だけに私のレッスンでは
決して簡単パンの扱いではなく
応用メニュー^^

何度もリクエストは頂いた事はあっても
個人レッスンでも申し訳なくも
お断りする事が多かったメニュー
昨年も、、ごめんね。

皆で作るオンラインレッスンでは
技術の難易度やレッスン時間の長さなどなどで
できるメニューに限りがあって、。

人気メニューとて

そこを無理してやって
看板にしたり
集客するのも

なんともかんともだしね…(〃艸〃)

いつか動画レッスンにて
できればと
思いつつ、。思いつつ、。思いつつ。笑

でもやっぱり
好きですね。パヴェ

シンプルな可愛さとか
美しさがあるよね。

このパンもまた拘り過ぎると
疲れちゃうのでほどほどに。

今日は!!って時だけ
頑張って集中してます。
私とて(〃艸〃)

冷めたらビニール袋に入れて
翌日しっとり、半分に手で割って

ハチミツつけて食べるのだ^^

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先生情報
片平香織
片平香織
パン教室主宰   神奈川県出身

神奈川県川崎市生まれ
・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

一般社団法人 日本パン技術研究所にて
製パン理論を学ぶ。

その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。

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