昔ながらの和食が子どもの丈夫なカラダを作る

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最終更新日:2019/9/27

和-Nagomi-(神奈川県横浜市青葉区)

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昔ながらの和食が子どもの丈夫なカラダを作る
2019/3/26 14:00 UP

こんにちは


いちばんやさしい
本格マクロビオティック
講師の櫻井裕子です




横浜市港北区綱島にある

木の下の保育園に
お邪魔してきました





リマ本校で担当している公開講座
「マクロビオティックで楽ちん子育て」に
木の下の保育園の調理スタッフが
学びにいらしたのがご縁。




リマの初級から上級まで修了している
園長先生からお招きをいただき
園を見学させていただくことに。




こちらの保育園の一番の特徴は
給食が和食中心になっていること。


しかも、食べる量は自分で決める
ブッフェスタイル。




自分でバランスよく
食事を選ぶ練習にもなります。



牛乳、小麦粉、市販のお菓子を出さず
たまに玄米ご飯も出てくる。


お誕生日会の日には
米粉で作ったケーキが


素晴らしい




お庭にはちょっとした畑もあり
味噌の仕込みも
毎年、年長の子どもたちのお仕事。




園長先生が
あの有名なドキュメンタリー映画
「いただきます」の舞台である
高取保育園でスタッフを
していらっしゃったことが
現在の園の方針を形作っているようです。




「子どもたちの成長には
シンプルな和食が一番です!」
と話される園長先生。


⚫︎日本の教育機関の給食について
⚫︎子どもたちの食の現状や精神状況
⚫︎現代のお母さんたちの忙しさ


などなど…



とても学ぶことが多く
話が弾み、時間を忘れ、
つい長居してしまいました。




「食の大切さを伝えていける
    仲間が増えて心強い!」


「和食給食を広げて
    じわじわとお母さんたちに
    浸透していけたら。」


そうおっしゃる園長先生に
私も微力でも何かできたら・・・
と思わずにいられませんでした。




いただいた給食が
とても美味しかったです


こんな心のこもった和食を
食べられる子どもたちは
幸せですね


ご縁に感謝です。




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先生情報
櫻井 裕子
櫻井 裕子
料理講師/教室主宰/料理研究家   

マクロビオティック クッキングスクール リマ本校のベーシックコース講師。2018年9月より、和-Nagomi-の一部としてクッキングスクール リマ藤が丘校を開校。自宅料理教室の和-Nagomi-では、小さいお子さんを持つママたちを対象に、マクロビオティック料理教室をこれまで主宰。基本・応用のマクロビオティック料理、基本のお手当法、アトピーなどの症状別食箋・お手当などをご紹介。



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