マクロビオティックの食事でインフルエンザ予防!

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最終更新日:2019/9/27

和-Nagomi-(神奈川県横浜市青葉区)

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マクロビオティックの食事でインフルエンザ予防!
2019/2/1 6:00 UP

こんにちは!   ご訪問ありがとうございます   いちばんやさしい 本格マクロビオティック講師の 櫻井裕子です。   受験シーズンですね この時期、一番困るのが インフルエンザの蔓延ですよね… 手洗いうがいはもちろんのこと、 家族全員でインフルエンザの ワクチンを接種したり クラスの中でみんなでマスク装着。   耐性菌が出ているとか   特に受験生のママは細心の注意を 払っていてもビクビクしますよね…   我が家にも受験生がいるので、 今うつったら困るなぁ…と内心ビクビク。   そんな中、次女のクラスが学級閉鎖 一番末っ子の隣のクラスでも学級閉鎖   じわじわとインフルエンザの猛威が 迫ってきています   こんな時に役に立つのが マクロビオティック料理法 の知識   食材の調理の仕方で私たちのカラダへの インパクトが変わるので それを利用して体調をととのえます。   先日、リマ藤が丘校でも講義で話しましたが   食材の切り方や火の入れ方や 加工の仕方によって、 私たちのカラダを緩めたり逆に締めたり 作用が変わってきます。   つまり カラダをクールダウンしたり 逆にポカポカに出来るんですね。   また、主食をご飯にするか パンにするか 雑穀を入れるか うどんや蕎麦にするか・・・   さらには同じ食材でも どう調理するかによって 同じようにカラダへの影響が 変わってきます。   その考え方を調理に生かすことで 私たちはそれぞれの今の体調を 調えることが出来るのですよ   まずは腸内環境を整える 野菜中心の生活が大事ですが   マクロビオティックの考え方を取り入れて 免疫力を高められる食事をすることで 感染しにくい抵抗力のあるカラダを 作ることが出来ます。   おもしろいですね〜   おかげさまで 我が家の家族5人 ワクチンを全く受けていないのに 今のところ誰一人として インフルエンザになりません   長女も愛情ご飯をもりもり食べて 無事に元気よく試験会場に出かけました   うちの長女っ子も 受験生のみなさんも 今日からの試験、がんばれ〜   最後まで読んで下さりありがとうございます   写真はリマ藤が丘校のベーシックII(中級) で調理実習したお料理です   ・雑穀入り玄米ご飯 ・野菜スープ ・揚げコーフーの葱煮 ・青菜の磯和え ・甘酒プリン    体調改善のヒントを知れる講座に ご興味のある方はご連絡ください↓↓   ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
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先生情報
櫻井 裕子
櫻井 裕子
料理講師/教室主宰/料理研究家   

マクロビオティック クッキングスクール リマ本校のベーシックコース講師。2018年9月より、和-Nagomi-の一部としてクッキングスクール リマ藤が丘校を開校。自宅料理教室の和-Nagomi-では、小さいお子さんを持つママたちを対象に、マクロビオティック料理教室をこれまで主宰。基本・応用のマクロビオティック料理、基本のお手当法、アトピーなどの症状別食箋・お手当などをご紹介。



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