元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
常盤饅頭(薯蕷饅頭製)は表千家の初釜のお菓子です。裏千家の花びら餅は皆様ご存じだと思いますが三宗家それぞれにあるのは一般の方はご存じでない方が多いです。武者小路えくぼ饅頭を用います。
香栄草(カバエクサ)は梅の別名です。常盤饅頭の生地の白と紅梅の赤で見た目紅白とし来る新年のお目だた差を表現しました。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 大阪府 大阪市西区 西本町 |
---|---|
■レッスンメニュー | 常盤饅頭は、一般的には緑色に着色をする(抹茶と一緒に食べるので)のですが、レッスンでは抹茶餡にします。
薯蕷饅頭の生地の捏ね方、包餡、等を学んで頂きます。香栄草では、包餡、揉み上げ、成型などの技を学べます。 |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | 簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 三角巾(毛髪混入防止できればOK、帽子の様なものでも可)、お菓子持ち帰り用バッグ又は袋、お菓子ケース及び箱は用意しています。エプロン、筆記用具、ハンドタオル |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めて参加の方は事前のお振込みをお願いしています。2回め以降の方はレッスン終了後現金でのお支払です。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 1週間前から前々日は50%、前日及び当日キャンセルは全額戴きます。少人数制の為ご理解ください。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください