クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 1月のリクエストレッスン

最終更新日:2024/4/6

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
190人
過去の予約人数:
774人

和菓子教室【和み庵】

>>ブログを見る

1月のリクエストレッスン
2018/1/29 19:25 UP

昨日は今月初めてのリクエストレッスンでした。昨年好評だったお菓子を、今年リクエストレッスンと銘打って月に2回ほど開催しています。今月は皆様大好きな”いちご大福”と”水仙”やはりいちご大福は女子にとって永遠のあこがれなんですね。出来上がった”いちご大福”、うっすらといちごが透けて、可愛いですね。イチゴのヘタを取ってから、製造工程や注意点を説明しています。なぜ説明から入らないのかは参加した方はお解りですね。その後材料を計量、蒸し器にて蒸しあげます。蒸時間を利用して、いちごに餡を巻き付けています。(白餡ですね)そして出来たのが一番上の写真のお菓子です。是非お家でお子様と一緒に作ってくださいね。笑顔がはじけるのは間違いないですから。続いて羊羹製の”水仙”羊羹を短冊状にカットします。角切りの求肥餅を芯に白餡で包みます。その後バランスよく羊羹を周囲に貼り付け、艶天を天ぷら掛けします。薄く延ばした煉り切り製の”水仙の花”を付けて出来上がりです。以上リクエストレッスンの様子でした。今月31日にもありますが満席です。追加での開催も検討していますが、決まればこちらで募集します。最後までお読みいただき有難うございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る