こんばんは。 ご訪問ありがとうございます。 気軽に薬膳クラス 体験レッスンでした。 初めての方も 2度目の方々も、、、 私を見つけてくださって ありがとうございます。 久しぶりのお料理メインのレッスン。 ちょっと緊張🫨
黒豆を煎りながら 気持ちを整える。😊 黒豆茶をお入れしました。
今日のメニューは その出汁がらを使った *さつまいもと黒豆のごはん *蕪のすり流し汁白玉だんご入り *蓮根饅頭 *切り干し大根 *杏仁豆腐 今の季節に 召し上がっていただきたいものと、 モンフールお決まり! 初めていらしてくださった方には お砂糖はもちろん甘味なしで仕上げる
切り干し大根がメニューに入ります。 「家でもやってみよ」 嬉しいお声が聞こえてきます。
モンフールでは、 お料理には一切お砂糖を使いません。
お野菜も皮ごと 灰汁抜きもしないことに 皆さん驚いていらっしゃいました。🤗 『一物全体』 食物は丸ごと全部いただきましょう。 『マクロビオティック』の教えです。 あっ、今日は『薬膳』のレッスンでしたね😂
私の中では マクロビオティックは、 日本の薬膳という認識なんです。
そのお話はまた追々させていただきますね。
ありがとうございました。 またお会いできますように。😊✨
via モンフール
Your own website,
Ameba Ownd
淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!
2020/6/15