2025年1月 餡掛け焼きそば、エビの茹でワンタン、よだれ牡蠣、中華風卵焼き、蓮根ステーキ

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2025年1月 餡掛け焼きそば、エビの茹でワンタン、よだれ牡蠣、中華風卵焼き、蓮根ステーキ

最終更新日:2025/1/15

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
390人
過去の予約人数:
2495人

クスパアワード2024この教室へ投票する

Salon de Mirepoix

>>ブログを見る

2025年1月 餡掛け焼きそば、エビの茹でワンタン、よだれ牡蠣、中華風卵焼き、蓮根ステーキ
2024/12/4 22:44 UP

2025年最初のレッスンです
リクエストいただいて本当は酢豚を中心にメニューを考えていたのですが、 白菜の美味しいうちにどうしても餡掛け焼きそばが食べたくて・・・ 酢豚はピーマンが美味しくなってからやりますね!
・餡掛け焼きそば ・エビの茹でワンタン ・よだれ牡蠣 ・中華風卵焼き ・蓮根ステーキ
全体的に中華寄りのメニュー構成ですが、 ゴリゴリの中華というよりも日本の家庭料理との折衷メニューです 自分が食べたいものばかり、取り揃えてますww


以前白菜の餡掛けご飯をご紹介しましたが、 餡掛け焼きそばでは、餡掛けの作り方を別バージョンでご紹介します
餡掛けご飯の餡掛けは、白菜を柔らかく火入れしてご飯と一体感を持たせましたが、 焼きそばバージョンでは野菜の食感を残して色艶よく仕上げます どちらもよく作りますが、食感の違い以外に、 たっぷり作って作り置きしたい時には柔らかいバージョン、 急いで作りたい時には食感を残すバージョン、 のように使い分けたりもします



プリプリエビの茹でワンタン、こちらはタレがポイントです ワンタンの皮も具のエビも火入れが早いので、 こちらもさっと作りたい時に重宝します



この時期やっぱり牡蠣のレシピは欠かせません 毎年この時期になると、今年はどんなふうに牡蠣を調理しようか、 どんな味付けにしようかとワクワクします さて、今年の牡蠣レシピはどんなものになったでしょうか、 牡蠣好きの方にはお楽しみに!




中華風の卵焼きは、表面香ばしくしっかり焼き付けるのが特徴です フワトロとはまた違った卵の美味しさが味わえます これに餡をかければ天津飯の卵焼きと似ていますが、 しっかり味をつけた卵、香ばしい食感が味わえます




蓮根ステーキ、最近もしかして流行っているかもしれません もしくは私だけの流行りかもしれませんが、 厚めにカットした蓮根の、 香ばしく焼き付けた表面とシャキッとした食感が病みつきです

いずれも毎日の食事作りにすぐにでも作っていただけるレシピです 気に入っていただけると嬉しいです

ご予約について
ご予約はミルポア料理教室予約サイト(事前振込、もしくは当日現金またはPayPayによるお支払い)、 または料理教室検索サイトのクスパ(クレジットのみ)※より承ります
※クスパへの手数料が発生するため料理教室予約サイトより若干お高めの料金設定になっており、教室予約サイトからのご予約がおすすめです  教室予約サイトからクレジット決済をご希望の方は、予約時にその旨お知らせください

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る