オーブンを変えただけで、パンが変わった話。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > オーブンを変えただけで、パンが変わった話。

最終更新日:2022/11/1

酒種酵母専パン教室miette d'or(ミエットドール)(奈良県香芝市)

ご飯・米麹から作る酒種酵母でパン作り・おやつ作りレッスンを開催してます。

この教室のフォロワー:
11人

【オンライン・動画】酒種酵母のパンといえばココ!初心者さんから先生になりたい方まで学ぶ酒種酵母パン教室

>>ブログを見る

オーブンを変えただけで、パンが変わった話。
2025/4/30 10:19 UP

 
奈良県で
ご飯と糀で作る自家製酵母
酒種酵母専門パン教室を主宰しています。
 
しょうはらさやかです。
 
酒種酵母(さかだねこうぼ)で作る
パン作りでいつものパンを
ワンランクアップさせましょう!
 
オンライン・対面・動画で学べます
 
レッスン一覧は
画像クリックで見れます!
↓↓↓
 

 
同じ生地。 同じ作り方。
発酵もいつも通り、成形もいつも通り。
 
それなのに
クープが開かない、気泡が出ない…。
「私の作り方、間違ってるのかな?」
って思っていました。
 
でも実は、原因は
オーブンの火力でした。
 
新しいオーブンに変えたら、 同じレシピでもびっくりするくらい
クープが開いて、 中には軽やかな気泡も✨
 
「火抜けが弱い」って、
こういうことだったんだなと実感しました。
 
火抜けしている気泡ってこんな感じ

 
 家庭で作るハードパン
オーブンの力も大切です  
パン作りって
生地作りももちろん大事だけれど、 最終的な仕上がりを左右するのは
“オーブンの力”
もとっても大切。
 
同じ生地を使っても、 最後のオーブンの強さひとつで
パンの顔がまったく変わってくるんです。
 
家庭用オーブンでも工夫しながら、 パンの持つ力をちゃんと引き出せるように、 私のレッスンでは
【生地作り〜オーブンの使い方】
までサポートしています。
 
※同じ生地で火力の弱いオーブンで焼いたら
こんな感じでクープも開かないの。
生地作りが悪いのかなって思ってたけど
オーブン変えたらすごく上手になりました。

 
この時の気泡はこんな感じ
詰まっているでしょ
↓↓↓
 

 
 酒種酵母で作るハードパンは、格別です  
そして!
酒種酵母で作るハードパンって
本当においしい。
 
旨みと香ばしさがぎゅっと詰まっていて、 焼き立てはもちろん、
時間が経ってもしみじみ美味しいんです。
 
「ハードパン、気になるけど難しそう…」
そんな方にこそ、ぜひ体験してほしいです。
 
今あるオーブンで最高に作れる方法を
お伝えします。
オーブン買い替えは検討しなくて大丈夫ですよ。
ただし250度の温度は必須です
酒種ハードパン講座
受付中です! \ ただいま【ハードパン講座】受講生を募集中!/
✔ 酒種酵母で仕込むハード系パンを基礎からしっかり ✔ 家庭用オーブンでも、クープ・気泡・香ばしさが出せる方法 ✔ 成形・焼成・酵母の扱いまで丁寧にレッスンします
 
パンの味わいも、焼き上がりの達成感も格別です。
あなたも「うちの子パン」が、
もっと愛おしくなるかも…♡
詳しくはこちらからご覧ください👇
↓↓
 
https://miettedor.com/campaign/
   
   
 
 
 ミエットドール
メルマガをスタート致しました。  
教室情報や裏話などを配信中。

7日間で分かる酒種酵母初心者さんの為の
オンライン講座。
なぜ酒種酵母なの?
私でも出来るかしら?

登録するだけで
酒種酵母の基本のパンレシピ
時短で作る酒種酵母パンの作り方資料

こちらをプレゼントしています。
是非とも受け取ってくださいね。 https://resast.jp/subscribe/116691

↓↓↓
画像タップしてね。

 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
庄原清香(しょうはらさやか)
庄原清香(しょうはらさやか)
北海道出身

大阪市北区でパン教室を5年間開講する。
結婚を機に奈良県へ引越の為、自宅キッチンでレッスン再開。
米・麹から作る酒種酵母でパン教室を開講し、現在はパン教室の講師になりたい方の為の講座も開講中。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

L'atelier du pain

L'atelier du pain "Ma joie"

(静岡県)

世界のおだしの料理教室 さち

世界のおだしの料理教室 さち

(北海道札幌市清田区)

Mon plaisir 

Mon plaisir 

(東京都国分寺市)

暮らし楽しむサロンsabstyle

暮らし楽しむサロンsabstyle

(兵庫県芦屋市)

happy GOHAN

happy GOHAN

(神奈川県川崎市)

天然酵母パンの教室 launa

天然酵母パンの教室 launa

(東京都墨田区)