《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
今や国民病ともいわれる『花粉症』毎年辛い思いをされている方も多いのではないでしょうか。
花粉症の原因は花粉が鼻の粘膜を刺激して起きる過剰な免疫反応のこと。
一年を通して何かの花粉に反応してしまい、辛い《くしゃみ・鼻水・鼻づまり》などの症状が現れます。
花粉症の悪化は生活習慣や食生活が大きく関わっていると言われます。
また、その人の体質によって現れやすい症状も違うと言われます。
今回はタイプ別におすすめの食材や漢方薬などをご紹介します。
その時だけ症状を抑え込む薬を飲み続けるのは辛いもの。
毎年繰り返す辛い花粉症を体の中から改善・緩和していきませんか?
《こんな方におすすめ》
●秋口になると咳や痰が出やすい
●毎年辛い花粉症に悩まされる
●アレルギー性の鼻炎や喘息がある
●皮膚炎がおこりやすい
●薬を飲み続けるのは不安
●体質から改善したい!
☆薬膳会は座学の後、講師のデモンストレーションで料理をご紹介します。
《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9又は10月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳
☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講をお済ませください。
(上記の月に定期開催しています。場合によっては順番が逆になっても構いません)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。
☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
毎日使う麹調味料は薬膳料理の第一歩です!
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 世田谷区 船橋 |
---|---|
■レッスンメニュー | 未定(近日お知らせします) |
■レッスン内容 | 薬膳料理 |
■レッスンの流れ | ・花粉症の原因・体質別症状などの説明とおすすめ食材の話
・料理とレシピの説明 ・デモンストレーション ・ご試食 ・質問タイム ※後片付けは不要です。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | ・筆記用具・お手拭き・必要な方は持ち帰り用の容器 |
■備考 | ☆予約開始日は公式LINEよりお伝えします。@204ffeda
☆ご予約が2名以上で開催決定となります。(場合によってはお日にちの変更をお願いすることがあります) ☆お子様連れの場合は事前にお知らせください。また、教室内での事故の責任は負いかねますので、予めご了承ください。 ☆講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。 ☆同業者の方は事前にお知らせください。 ☆レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前から2日前のキャンセルは半額
前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。 (レシピや資料はPDFでお渡しします) ☆3日前からは日程変更される場合も半額を頂戴いたします。 ☆原則日程変更は1Lesson1回までとさせて頂きます。 ☆キャンセル料はPayPay又は銀行振込にて一週間以内にお振込み願います。 (重要)キャンセルが続く、又はキャンセル料を期日までにお振込み頂けない場合など、こちらの判断でご受講をお断りする場合がございますので予めご了承ください。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。