使いこなそう!自家製発酵調味料の会 《中華編 第2弾》

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > レッスン情報 > 使いこなそう!自家製発酵調味料の会 《中華編 第2弾》

最終更新日:2024/5/14

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
178人
過去の予約人数:
811人

毎回人気の【自家製発酵調味料の会 中華編】
今回は麹中華第2弾!《玉ねぎ糀とトマト糀編》です。
基本の塩麹や醤油麹に加えて、コンソメ代わりになる!と人気の《玉ねぎ糀》とトマトのうま味が合わさった《トマト糀》を使って、中華料理の中でも人気の高い『よだれ鶏』お子さんでも大丈夫な『辛くない白い麻婆豆腐』『酸辣湯』他をご紹介します。
もちろん、大事な玉ねぎ糀とトマト糀の作り方&お土産付きです♪

☆【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
☆先行案内は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)

使いこなそう!自家製発酵調味料の会 《中華編 第2弾》

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • うま味たっぷり!お子さんも大丈夫な辛くない麻婆豆腐うま味たっぷり!お子さんも大丈夫な辛くない麻婆豆腐
  • 醤油麹で本格的な『よだれ鶏』絶品ソースをご紹介♪醤油麹で本格的な『よだれ鶏』絶品ソースをご紹介♪
  • トマト糀で本格『酸辣湯』トマト糀で本格『酸辣湯』
  • いつものじゃがいもでササッと中華炒め♪いつものじゃがいもでササッと中華炒め♪
  • 揚げたてのカリカリもちもち『胡麻団子』揚げたてのカリカリもちもち『胡麻団子』
  • お土産の『玉ねぎ・トマト糀』と『よだれ鶏のたれ』お土産の『玉ねぎ・トマト糀』と『よだれ鶏のたれ』
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ☆玉ねぎ糀とトマト糀の作り方(説明)
・トマト入り酸辣湯
・花椒香る『よだれ鶏』
・辛くない!白い麻婆豆腐
・じゃがいものシャキシャキ中華炒め
・デザート
■レッスン内容 中華料理
■レッスンの流れ レシピの説明後、デモ形式にてご覧いただき、その後ランチをお召し上がり頂きます。後片付けは不要です。
■受講料 5,800円(税込)
■定員 5名
■持ち物 ハンドタオル、筆記用具、必要な方は持ち帰り用容器
■備考 ・【自家製発酵調味料の会】に初めて参加される方は基本編からがおすすめです。(こちらからでも可能です)
・お子様連れの場合は事前にお知らせください。また、教室内での事故の責任は負いかねますので、予めご了承ください。
・当レッスンは2名様より開催させて頂きます。その為、お日にちの調整をお願いする場合がございます。
・設定日以外でも3名様~のグループレッスンを受け付けています。ご相談ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3~2日前まで レッスン料金の50%
レッスン前日~当日  レッスン料金の100%(レシピをお渡しします。)

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る