12月【きのこ麹で本当に美味しい♡おうちでクリスマスごはんの会】直ぐに使える『きのこ麹』のお土産付き☆

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
204人
過去の予約人数:
1124人

今年のクリスマスはちょうど週末☆ご家族で手作りクリスマスを楽しみませんか?
いつもと違う『おもてなしごはん』だって、自家製麹の調味料があれば簡単に、しかも買うよりもずっと美味しく作る事ができますよ。今年1年をしめくくるクリスマスのお料理は、ほっこり笑顔が生まれるような優しい料理を選びました。
まずは《定番のローストチキン》定番の味だからこそ、ぜひご家庭で焼いてほしい!骨付きもも肉からはじめれば、手間なく短時間で焼き上がりますよ。今回は2種類の味をご紹介します。骨付きもも肉の下処理や艶よく香ばしく焼き上げるポイントもお伝えします。
そして、今回のもう一つの名わき役が《きのこ麹》
洋食料理に欠かせないブイヨンやコンソメの代わりに料理を美味しくワンランクUP!してくれる優れもの。もちろん塩麹でも良いのですが、それ以上の美味しさがギュッと詰まっています。
作り方は簡単♪1週間前に仕込んでおけば、クリスマス当日はあっという間にクリスマスディナーの完成ですよ。

☆グラタン・ドフィノア 
寒い季節、いつでも食べたくなるお料理です。ホワイトソースを作る手間もなく、それでいておもてなしにも使える付け合わせの定番料理です。きのこ麹で主役級の美味しさです!
☆温野菜と魚介のリースサラダ・バーニャカウダ風きのこ麹ソース
クリスマスを彩るリース型のサラダです。それだけで華やかになりますね。ソースはみんな大好きバーニャカウダ風のきのこ麹ソース。にんにくの風味ときのこの旨味でとてもまろやかな味に仕上がります。野菜や魚介、パンにつけても◎ワインとの相性も◎
☆きのこのトマトリゾット
生米から作るリゾットには熱々のブイヨンが欠かせませんが、きのこ麹があれば必要ありません。トマトときのこ麹の旨味の相乗効果で、驚くほど簡単に本格リゾットが楽しめます。美味しく仕上げるコツは『粘りを出さない・アルデンテに』この2点もしっかり押さえましょう!
そして、いつも密かな人気のデザートは甘麹を使った混ぜるだけの簡単ティラミスの予定です❤

今年のクリスマスは一味違う手作りで、心温まるクリスマスを過ごしませんか?

12月【きのこ麹で本当に美味しい♡おうちでクリスマスごはんの会】直ぐに使える『きのこ麹』のお土産付き☆

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  • コンソメ代わりに使える万能麹は洋食におすすめ♡コンソメ代わりに使える万能麹は洋食におすすめ♡
  • 2種類のローストチキンをご紹介♪2種類のローストチキンをご紹介♪
  • きのこ麹の旨味とにんにくの香りがたまりません!きのこ麹の旨味とにんにくの香りがたまりません!
  • ブイヨン無しで絶品!本格リゾットブイヨン無しで絶品!本格リゾット
  • 主役級に美味しいじゃがいもグラタンはお子さんも大好き♡主役級に美味しいじゃがいもグラタンはお子さんも大好き♡
  • デザートは簡単に♬でも味はしっかり大人ティラミスデザートは簡単に♬でも味はしっかり大人ティラミス
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ☆きのこ麹の作り方
☆定番ローストチキン2種(照焼き・ガーリックソルト)
☆きのこ麹でグラタン・ドフィノア(じゃがいものグラタン)
☆温野菜と魚介のリースサラダ・きのこ麹でバーニャカウダ風ソース
☆きのこのトマトリゾット
☆10分で完成☆ツリーティラミス(予定)
■レッスン内容 おもてなし料理
■レッスンの流れ きのこ麹の作り方とレシピの説明をした後、実際に講師が調理する様子をご覧いただきます。料理が完成しましたら、盛り付け後ご試食タイムとなります。☆デモの間は気軽にご質問ください。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 お手拭き、筆記用具、持ち帰る方は容器
■備考 ・お子様連れの場合は事前にお知らせください。また、教室内での事故の責任は負いかねますので予めご了承ください。
・恐れ入りますが、当教室は女性のみの参加とさせて頂きます。
・当レッスンは2名様より開催させて頂きます。その為、お日にちの調整をお願いする場合がございます。
・設定日以外でも3名様以上のグループレッスンを受け付けています。ご相談ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前~2日前まで レッスン料金の50%
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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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