伝えたい・残したい【日本の歳時記・行事食】春の行事☆恵方巻レッスン

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
204人
過去の予約人数:
1124人

今年は一年を通して、子ども達に伝え・残したい【日本の年中行事と行事食】をマスターしませんか?
子どもの頃、お正月やひな祭りといった年中行事は、私たちにとってワクワクする特別なものでした。
それが、大人になって忙しさに紛れ、行事を祝うこともなくなり・・・
それでも、親という立場になり『こどもにも日本の年中行事を伝えたい』『一緒に楽しみたい』
そう思うようになった方も多いはず。
でも、いざやってみよう!と思っても、由来や祝い方、お料理などが分からない。
そんな方に向けて、行事食を中心にその行事の由来やお子さんとの楽しみ方をご紹介していきます。

1月 節分・事八日・初午
2月 ひな祭り
3月 ぼた餅
4月 お花見弁当 端午の節句  など(行事よりひと月前のレッスンとなります)

その時期になれば、スーパーでも手に入るものばかりかもしれません。
でも、ちょっと物足りないと思いませんか?

昔の人の願いがこもった行事食にママの願いも込めて作る料理は、きっとお子さんの心に残るはず。
一緒に作れば、何倍も楽しめると思いますよ♪
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先ずは季節の変わり目2月の行事《節分・事八日・初午》に因んだ料理をご紹介します。

☆節分・・・恵方巻
☆事八日・・お事汁
☆初午・・・いなり寿司
他、名前に因んで鬼饅頭や余った煎り豆の美味しい食べ方もご紹介します。

伝えたい・残したい【日本の歳時記・行事食】春の行事☆恵方巻レッスン

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■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ☆7種の具材で開運《恵方巻》
・基本の合わせ酢と酢飯の作り方
・かんぴょうとしいたけの甘煮
・甘酒で作る厚焼き玉子
・まっすぐな海老の茹で方
・太巻きの巻き方(各自実習)
☆6種の野菜と自家製味噌で無病息災《お事汁》
・煮干しだしの取り方
☆初午いなりの《お稲荷さん》
・お揚げの煮方
・やぶれない詰め方
☆名前に因んで《鬼饅頭》※名古屋の郷土おやつ
☆余った煎り豆で作る《大豆の糖衣かけ》
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 季節のウェルカムドリンクを召し上がりながら行事の由来やレシピを説明、その後デモを中心に一部実習を交えて調理、盛り付けをした後、ご試食となります。
■受講料 5,800円(税込)
■定員 3名
■持ち物 ・筆記用具・お手拭き・エプロン・マスク・必要な方は持ち帰り用の容器
■備考 ☆コロナ対策として、朝の検温(ご本人様が37.5℃以上の場合、並びにご家族様に体調不良の方がおみえになる場合もお休みください。)入室時の消毒・手洗い・マスクの着用などご協力お願いします。
また、講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。
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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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