初心者の方から資格取得したい方まで、丁寧にレッスン致します。
この講座では、6回で講師としての技術を身に着けていただけるように、
和菓子の中でも上生菓子と呼ばれる『練り切り』だけに特化し、
細工棒で 日本の 四季や伝統文化を表現する方法を学んでいただけます。
着色の仕方、細工棒の様々な使い方、型抜きの仕方や伸ばし方、
簡単そうに見える作業にも、先人の知恵がたくさんあります。
手軽さや見た目も大切ですが、長い歴史を持つ和菓子の伝統技術や背景、
繊細さも日本人として大切に守りたい。
そんな想いから、今回の講座はJSA初となる監修者を入れた講座となります。
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■開催場所 | 大森駅徒歩5分or横浜駅徒歩5分 レンタルスペース |
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■レッスンメニュー | 2時間×6回
春 sakura an 春野 / さくら / 蝶 和菓子の基本について・着色・包餡・伸ばし方・外ぼかし・きんとん通しの使い 方・折り方・三角棒の使い方などを学びます。 夏 ume an 花火 / 水面 / 朝顔 丸棒の使い方・抜型の使い方・渦巻きのつけ方・切り方・グラデーションぼか し・茶巾絞りなどを学びます。 秋 pumpkin an 紅葉 / 菊 / 薔薇 切り込みの入れ方・二重包餡・内外ぼかし・葉脈のつけ方・花芯のつけ方・三 角棒アレンジなどを学びます。 冬 koshi an 富士 / 着物 / 椿 グラデーション茶巾絞り・つまみ・生地合わせ2種など 創作 kurogoma an クローバー / ウサギ / 小鳥 はさみ・茶巾絞りアレンジ・造形などを学び、洋風のデザインにもチャレンジし ます。 卒業制作 今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルの練り切りを2つ作成いただきます。 こちらの作品は卒業制作試験を兼ねていますので、いくつかの課題を取り入れていただきます。 講座内で試験を行うことで、ご卒業後すぐに講師としてレッスンができます。(認定講座含 |
■レッスンの流れ | 練り切りアートについての説明
↓ 実践!(実際にお道具や練り切りを使って作ります。) ↓ ティータイム |
■受講料 | 115,423円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用袋 |
■備考 | 5月14日(火)、24日(金)、29日(水)、3日間出席必須です。(ご予定が合わない場合はご相談下さい。) |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前銀行振り込みをお願い致します。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 7~4日前まで レッスン料の30%
3~2日前まで レッスン料の50% 前日~当日まで レッスン料の100% |
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元保育士。
結婚後、家族に喜んで貰いたいとの思いから、
スイーツ作りにはまり、あんこのお花®に出会う。
その美しさ、美味しさに感動し、和なは認定講師となる。
和なは上級認定講師、
JSA練り切りアート認定講師、
JSA水菓子アート認定講師、
JSAアイシングクッキー認定講師、
JSAメレンゲクッキー認定講師、
Dpasベーシック認定講師、
ALA各種ライセンス取得