米粉&ヴィーガンでもおいしく華やか♪ クリスマスケーキ & 焼き菓子〜グルテンフリー

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最終更新日:2023/1/16

管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室(東京都豊島区南大塚)

少人数制で初心者さまにぴったりの「おうちで気軽に楽しめる」マクロビオティック教室

この教室のフォロワー:
135人
過去の予約人数:
93人

マクロビ、お料理初心者様も大歓迎☆
お家で一人でできる!を大切にした少人数の丁寧レッスンです。
皆さんで一緒にお料理を進めますので、全ての工程を体験できます。

クリスマスの楽しみのひとつといえば、やっぱりケーキとスイーツですね♪

お店に並ぶクリスマスのケーキやお菓子どれも華やかで美味しそうですが、お砂糖や添加物も気になるし、1年がんばった体のためにもやさしいものを選びたい・・・

でも市販のヴィーガンスイーツ、マクロビスイーツは、高額だったり、手に入りづらかったり、となかなか悩むものですよね。

そこで12月は、体にやさしいだけじゃない「簡単に作れて華やかに見える」心にも体にも嬉しいクリスマススイーツを楽しみます♪

手作りをすると甘みも好みに調節できますし、コストパフォーマンスも抜群!

焼き菓子は、ベジでも風味豊かなレシピですので、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです♪

初心者様も大歓迎!
一緒にやさしく華やかな米粉のクリスマススイーツを楽しんでみませんか?


◆更に当料理教室は3ステップレッスンになりました◆

1,予習として、レッスン前には動画講座をお届けします。
テーマは『ヘルシー食材の落とし穴〜「隠れ冷やし食材」を避けて温め体質になろう!』

今回のお話では、ヘルシーだけど「実は体を冷やしてしまう隠れ冷やし食材」を知ることで、より効果的に食材を選んで温活ができるようになります!

2,実践編として「対面レッスン」にて実際にお料理教室にご参加いただきます。

3,復習用に、「料理レッスン動画」のお届けと、「おさらいLIVE配信(自由参加)」へご参加いただけます。


3ステップで、どなたでも体と心を整えるマクロビオティックの知識とお料理が身につきます♪

動物性素材は不使用ですので、ベジタリアンやヴィーガンの方にも安心してお楽しみいただけます。

また、全て小麦粉不使用のグルテンフリーメニューとなります。

米粉&ヴィーガンでもおいしく華やか♪ クリスマスケーキ & 焼き菓子〜グルテンフリー

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 池袋からひと駅の大塚駅近く 大塚サロン(松崎宅)
(JR山手線 大塚駅から徒歩3分)
(都電荒川線 大塚駅前停留所から徒歩3分)
(丸ノ内線新大塚駅から徒歩8分)
■レッスンメニュー 『グルテンフリー&ヴィーガンのやさしいクリスマスケーキ&焼き菓子』

*すべてグルテンフリーです

◆マクロビクリスマスケーキ〜レアチーズ風クリームと米粉スポンジで

レアチーズ風クリームと米粉のふんわりスポンジ生地に、
お豆腐で作ったレアチーズ風クリームをたっぷり挟んで。
周りは、ベリーゼリーとバニラ豆腐クリーム、苺で飾って、華やかに仕上げたケーキです。


◆米粉のガレット・ブルトンヌ

本来はバターたっぷりですが、バターなしでも香り豊かに焼き上げるレシピです。
厚焼きのザクザク食感な米粉生地は食べ応え満点♪
きれいな焼き色も卵黄なしで作ります。


◆糖質控えめ!米粉とおからの焼きチョコドーナッツ

おからを混ぜて糖質控えめにしてヘルシードーナッツです。
おからと米粉で、しっとりふんわり食感もおいしい♪
豆乳のホワイトクリームを雪のように飾ります。
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピ説明とマクロビオティックのポイントを説明後、実習形式でのレッスンとなります。
レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
■受講料 ※先生にお問い合わせください
■定員 5名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 受講料は、当料理教室を初参加の方は6000円、2回目以降の方は4500円となります。
ご希望の方は、お持ち帰りにてご試食をいただいております。
最小開催人数は2名様からとなります。お申し込みが1名様の場合は、開催は中止とさせていただきます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前のお振込み・またはカード決済をお願いしております)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ●お申し込み完了後から対面レッスン11日前までのキャンセルの場合は、全額返金いたします。

●対面レッスン10日前から4日前までのキャンセルの場合は、オンラインレッスンのご参加への切り替えをご案内いたします。
キャンセル料については、一律3000円(オンラインレッスン受講料)を頂戴し、対面レッスン受講料からキャンセル料と振込手数料(銀行振込の場合)を差し引いた金額を返金対応させていただきます。


●対面レッスン3日前から当日までのキャンセルにつきましては全額を頂戴いたします。
3日以内のキャンセルの場合、一度お支払いいただきました受講料はいかなる理由がございましても返金はいたしかねます。
100%のキャンセル料を頂戴しますが、オンラインレッスンへお切り替えとさせていただきます

*振込手数料につきましてはご負担をお願い申し上げております。
*オンラインレッスンは、レッスン日にご都合が合わなくても、後日、ご自身のタイミングで動画での受講が可能です。オンラインレッスンへ切り替わっても、動画講義、お料理&スイーツレッスン(動画)、おさらいZOOM会へのご参加が出来ます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
松崎 恭子
松崎 恭子
管理栄養士・マクロビティック料理講師   埼玉県出身

大学の栄養科管理栄養士専攻を卒業後、管理栄養士として病院・介護施設で7年間勤務。
その間で献立作成、栄養指導や栄養管理などを行ってまいりました。
2010年に独立後、現在はマクロビオティックを中心とした自然で美味しいお料理の料理教室を開催しております。毎日の食を通じて身体の内側から健康で美しく、そして心も穏やかな幸せを感じられる。そんな食生活のお手伝いをさせていただけたらと思います。


教室からのお知らせ

2021/6/18

2021年7月のレッスンの日程を更新しました!7月は、マクロビオティックのやさしいベジカレーとエスニック料理のレッスンです。また、スイーツレッスンでは、冷たい和菓子と洋菓子を楽しみます。(7月は小麦粉を使うメニューもあるためグルテンフリーレッスンではございません)
お料理初心者様、マクロビオティックが初めての方も大歓迎です!
一緒に楽しくやさしいベジのお料理とお菓子を楽しみましょう♪


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